營養師:膠原蛋白用吃的,不論含量多寡效果都不好!

營養師:膠原蛋白用吃的,不論含量多寡效果都不好!

朋友寫了封mail,轉貼某文章說要小分子膠原蛋白才能被身體快速吸收,詢問我是真是假;最後還問我膠原蛋白飲應該有效吧,不然怎麼那麼多人都在喝?

今天我們就來談談膠原蛋白吧!

小分子膠原蛋白或胜肽飲品不會比較好!

因為所有的蛋白質吃到身體裡都會被分解為胺基酸(蛋白質的最小單位),所謂的胜肽指的是數個胺基酸的結合體,兩個胺基酸結合而成的就叫做雙胜肽;三個就叫做三胜肽….以此類推。而目前很夯的膠原蛋白就是屬於一種蛋白質,由三條各有1000多個胺基酸纏繞成螺旋結構,所以沒有所謂的小分子膠原蛋白,因為再小就不叫膠原蛋白。

喝的膠原蛋白效果很有限!

如同上面所說,所有的蛋白質,不管是肉魚豆蛋奶等食物,或是膠原蛋白、胜肽等營養品,只要進到胃腸道都會被酵素分解成最小的胺基酸,故吃膠原蛋白並不會直接補充膠原蛋白。

或許有人會問,即使會分解成小分子的胺基酸,畢竟也是提供膠原蛋白的材料,故怎能說沒效呢?(事實上就是多少還可以提供材料,才被我說是效果有限,而非無效。)會如此說是因為,僅管身體還是可拿由膠原蛋白分解而來的胺基酸建材,再度合成膠原蛋白,但此過程除胺基酸材料外,還需要維生素C與一些酵素的幫忙,故若飲食不均衡,缺乏維生素C與鋅等一些合成膠原蛋白所需營養素,吃膠原蛋白效果是非常有限的。

註:前陣子新聞報導了市售膠原蛋白飲品的膠原蛋白含量差很大,但重點不在含量高低,而是效果很有限啊!

作者簡介_Stella


從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。
 
證照:中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師;台北營養師公會會員。
專長:減重/疾病/懷孕等營養諮詢、保健營養品諮詢、文章撰寫、訓練教材編寫、演講授課。 
著作:《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材:營養師的纖體處方》、《抗病養生高免疫蛋》。 
部落格:營養師Stella的減肥&營養部落格 

共有0則留言

回應文章請先

TOP