──【天冷養生】專題

喉嚨癢乾咳不停 喝楊桃珠貝湯舒緩

冷氣團報到,氣溫逐漸轉涼,呼吸道容易跟著拉警報,出現喉嚨乾癢、咳嗽不停等症狀。中醫師表示,有久咳、喉嚨乾癢等症狀的人不妨可以選擇透過水梨、楊桃等當季水果,搭配有潤肺滋陰作用的珠貝、百合等藥材燉煮熬湯服用,調理體質,達到潤肺化躁、止咳平喘的效果。

冷氣團報到,你的呼吸道也跟著拉警報,出現喉嚨乾癢、咳嗽不停等症狀嗎?
冷氣團報到,你的呼吸道也跟著拉警報,出現喉嚨乾癢、咳嗽不停等症狀嗎?

陳玫妃中醫師表示,隨著時序入冬、早晚氣溫變化大、空氣乾燥,若沒有注意保暖,就容易使燥血入侵,引起咳嗽、喉嚨癢痛、喘不過氣等燥咳問題,且症狀往往一拖就是數十天,不僅喉嚨十分難受,更會影響日常生活。

止咳平喘!自製2甜湯舒緩喉嚨不適

但要預防上述問題,減緩以上症狀的發生,究竟該怎麼做呢?陳玫妃中醫師指出,在中醫治療上,最重要的就是減緩外在環境刺激,並多食用有助滋陰潤肺、止咳平喘的珠貝、白木耳、百合、水梨等食材,達到潤燥、修護支氣管的作用,改善乾咳、喉嚨發癢等問題。陳玫妃中醫師推薦的2道滋味香甜、可口好入口、材料準備簡單的2款甜湯,大家不妨可以動手試試看:

★楊桃水梨珠貝湯(1人份)

材料:珠貝5錢、水梨1/2顆、楊桃1/2顆、冰糖5公克。

做法:

1.水梨洗淨削皮、去核、切片備用。

2.楊桃洗淨、切片、備用。

3.珠貝磨粉備用。

4.將上述食材放入碗中,以電鍋外鍋放1碗水(約250ml)的時間燉煮至跳起即可食用。

效果:

水梨、楊桃性質偏寒,但經過燉煮後,能去除其寒性,有滋陰潤肺的效果。珠貝清熱潤肺、能治燥咳,與楊桃、水梨一同燉煮,食用其果肉、湯汁有助舒緩因天冷乾燥、早晚溫差大所引起的乾咳、燥咳、支氣管不適等問題。

共有0則留言

回應文章請先

TOP