居家抗寒兩招 預防感冒好過冬

居家抗寒兩招 預防感冒好過冬

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)天氣冷了,不少民眾會利用食補、藥補暖身,就怕得到感冒;不過,食補通常熱量高,吃多了體重跟著上升,藥補吃錯了則容易傷身。中醫師吳明珠提供居家對抗寒冬兩招,包括熱水泡腳乾浴按摩,透過刺激穴道的方式,促進血液循環、增強免疫力,就能預防感冒。

開業中醫師吳明珠指出,冬天氣溫降低,血管收縮、血液循環變慢,導致免疫功能變差就容易感冒,其實日常做好身體保暖,可以預防感冒。第一,可以用熱水泡腳,雙腳脂肪層較薄,又是離心臟最遠的器官,熱水泡腳可刺激足底穴位,提高機體免疫力及抗寒能力。

第二,平日可多做乾浴按摩,先將雙手合掌相互摩擦溫熱,再依序輕輕摩擦,包括頭、臉、眼、鼻等部位,接著按摩手臂、身體、腿部、膝蓋等,每天做5至10分鐘,可以達到運動效果且能疏通活血。

另外,吳明珠提醒,冬天寒冷容易穿多、吃熱騰騰的食物或開暖氣,恐導致體內熱氣無法排出,就容易上火,建議少吃麻辣刺激的食物,以免助長內火,而長痘痘、口腔潰瘍。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP