中年細胞老化,易產生各種皮膚病變

紅痣、黑斑、凸痣…臉上不明斑點,怎麼看是良性還是「癌」?

氣溫下降,逐漸進入雷射除斑的季節,中年過後,臉上的斑斑點點,特別是老人斑最礙眼,到底對不愛撐傘又不化妝的男性來說,怎麼保持面子的光鮮?

紅痣、黑斑、凸痣…臉上不明斑點,怎麼看是良性還是「癌」?

主演《X戰警》中強悍金鋼狼的澳洲知名演員休‧傑克曼(Hugh Jackman),今年才四十六歲,二○一三年十一月,因鼻側長出不明斑點,在太太的建議下就醫,證實罹患了皮膚癌中的基底細胞癌。最近又接受第三次皮膚癌切除手術。罹癌後,他不只一次以自身長期曝曬於陽光下,又沒做好防曬措施的錯誤經驗為例,呼籲民眾要多注意做好防曬工作,並隨時留意皮膚上的不明斑點。

事實上,從中年開始,皮膚的細胞開始老化,細胞分裂與分化的穩定性變差,就可能產生各種良性或惡性的皮膚腫瘤。若是良性病變,最常見的就是老人斑、微細血管擴張;倘若是惡性的腫瘤,就是皮膚癌。

而臉部的皮膚不像身體或四肢,可以用衣服來遮蔽,可說是人體皮膚當中最容易整個暴露在外的位置。如果沒有特別做好防曬措施,就會因紫外線持續傷害,加速皮膚老化,更易有斑斑點點、血管擴張而影響到儀容。

到底臉上的斑點該怎麼處理比較恰當?皮膚癌跟良性的斑點又有何不同?本週由專精皮膚癌診斷與雷射除斑的曾忠仁醫師,分享中年人保面子的關鍵養生之道。

惡性腫瘤:
有奇怪丘疹或腫塊,轉移快

紅痣、黑痣、珍珠痣,有的痣平,有的痣凸,這到底是怎麼一回事?用雷射通通把這些臉上的違章建築打掉,就可以解決斑斑點點的困擾?其實,痣的處理,並沒有想像中那麼簡單。

一般來說,血管長多了,外觀會出現像紅痣的血管瘤或是像蜘蛛絲般的血管擴張;若單純是皮膚的黑色素細胞增生,就是俗稱「平的老人斑」的日光性小痣,合併有皮膚的角質細胞增生,則是脂漏性角化症,外觀是凸的老人斑。受女性荷爾蒙刺激而產生的肝斑,其實與肝臟功能無關,而是易在兩頰出現大面積類似肝臟色澤的斑塊。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP