防足底筋膜炎搗亂 做3招足底運動

3月賞花季,許多人開心出遊,卻發生舉步維艱的情況,原來是足底筋膜炎發作,十分掃興!踩踏行走時,足跟會發生劇痛,甚至無法走路。復健科醫師教大家做3個簡單的足底運動,就能遠離足底筋膜炎的威脅!

踩踏行走時,足跟會發生劇痛,甚至無法走路,原來是足底筋膜炎發作。
踩踏行走時,足跟會發生劇痛,甚至無法走路,原來是足底筋膜炎發作。

臺北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師符民意表示,足底筋膜位置連接跟骨和趾骨,是足部吸收震動能量的主要結構,如果足底筋膜承受過度的牽拉或傷害時,會產生退化甚至發炎疼痛。

足底筋膜炎常見症狀:踩踏行走,足跟會發生劇痛

足底筋膜炎常見症狀是長時間休息後,開始踩踏行走時,足跟會發生劇痛,例如早上下床的第一步,多走動幾步後會較為緩解,但走多走久後,疼痛又會再次加重,且部位大多在足跟偏內側。

足底筋膜炎好發於40歲以上職業需要長期站立行走的人,例如:老師、美髮理容業、工廠作業員、軍人、田徑及球類運動員、餐廳飲食業者等;或是足底受力不平均,例如:有扁平足、空凹足、足底筋膜過短等足部結構異常者。

共有0則留言

回應文章請先

TOP