對腸道好一點,就能趕走身體裡的髒東西!9招幫大腸排出75%廢物

對腸道好一點,就能趕走身體裡的髒東西!9招幫大腸排出75%廢物

排毒!排毒!我們的身體會吸收許多毒素,就必須要想盡辦法排除。排毒不是太困難的事,因為人體本身就有許多排毒機制,只要善用他們便能把讓人生病的髒東西都趕走。 

日本眼科醫師與排毒諮詢顧問本部千博在《排毒解毒小百科》中指出,包括糞便、汗水、痰、眼淚等等,都是排毒的管道。日本排毒醫師大森隆史在《經皮毒完全排毒法》中估計,經由大腸排出的毒素,比例高達75%,其次是尿液佔20%,第三名是汗水,佔3%,毛髮與指甲各佔1%。人體的排毒機制可以區分為六大類,我們現在先來看看人體主要的解毒器官「肝臟」,以及負責75%排毒功能的大腸。 

肝臟 

主要解毒功能 

肝臟是身體的化學工廠,日本廣岡醫院院長廣岡昇在《肝功能控制的最新療法》指出,肝臟肩負著超過五百項任務,包括將消化後的食物轉化為養分,或是把養分儲存起來,而將各類身體不需要的毒素以各種化學反應分解,也是肝臟的重要任務。

如何解毒 

以酒精為例,台北市聯合醫院松德院區成癮防治科主任黃名琪解釋,乙醇必須經由肝臟分解為乙醛、再分解為乙酸,最後形成二氧化碳與水,再排出體外。而經由肝臟處理過的廢物,一部份透過腎臟形成的尿液排出,另一部份透過膽汁送到腸道,經由糞便排出。 

解哪些毒 

醫師開的藥物雖然可以治病,但藥效發揮後仍需要透過血管送至肝臟將它們轉化或分解,否則長久留在體內會產生傷害;要注意的是即使藥房就可買到的成藥,也需要肝臟解毒。其他常見的毒包括各種酒類所含的乙醇,或是空氣污染吸進肺臟的化學物質等。 

解毒功能若不佳 

廣岡昇表示,暴飲暴食、營養不均衡,會形成脂肪肝,進而變成肝炎,而長期大量喝酒也會有同樣的結果。肝一直反覆癒合又發炎,細胞會纖維化,也就是常聽到的肝硬化,此時食慾減退,人會變虛弱無力與疲倦;整體肝功能下降,人會因此累積大量毒素,影響身體其他功能。 

對肝臟好一點的排毒法 

1.生活作息正常, 減輕肝臟負擔。
2.多吃天然食物, 少吃增加肝臟負擔的加工食物如醃漬、發酵、油炸品。
3.補充各類營養素, 協助分解毒素。
4.梳頭排毒
5.指尖按摩
6.瑜伽排毒
7.睡眠排毒
8.酵素輕斷食
9.三伏貼

共有0則留言

回應文章請先

TOP