KO冰品型水腫!脾經瑜珈操促代謝

天氣好熱,忍不住想要吃冰消暑?當心!經常嗜吃冰涼飲品和生冷食物會損害脾胃功能,容易形成脾濕體質且導致水腫型肥胖,讓人看起來顯胖又顯老。養生瑜珈老師建議,除了注意飲食,也要養成多做脾經伸展運動的習慣,促進淋巴循環和水分代謝,才能更快擺脫水腫。

養身瑜珈老師Sisii建議,每天花20至30分鐘時間伸展腿部內側的脾經,有助改善水腫。(攝影/洪毓琪)
養身瑜珈老師Sisii建議,每天花20至30分鐘時間伸展腿部內側的脾經,有助改善水腫。(攝影/洪毓琪)

中醫養生觀點認為「脾失健運,濕由內生」,日常飲食若偏好冰飲或生冷寒性食物,例如冰涼飲料、冰淇淋、生菜沙拉、生魚片、西瓜、水梨、橘子和蘆薈等,容易影響脾胃運化功能且損傷五臟六腑的陽氣,造成身體代謝機能下降,多餘水分容易滯留導致脾濕水腫型肥胖。此外,脾臟也掌管女性內分泌功能,失調時易導致月經失調。

想要擺脫水腫型肥胖和改善女性內分泌失調,女性朋友除了注意平日飲食、少吃冰冷食物之外,養身瑜珈老師Sisii建議,每天花20至30分鐘時間伸展腿部內側的脾經,配合腹部呼吸,有助提升脾經氣血循環,連帶啟動全身動能,消除水腫,減少肥胖。

脾經伸展操基本式。(攝影/洪毓琪)
脾經伸展操基本式。(攝影/洪毓琪)

【招式1/脾經伸展操基本式】

★動作說明:

  1. 坐於瑜珈墊上,雙腳打開約120度左右,右膝彎曲,腳背貼地,腳趾朝向後背。

  2. 左手放於右大腿內側底部。

  3. 吸氣,右手伸直朝頭頂置於右耳旁;吐氣,身體倒向左側,右手抓住左腳腳尖,加強側身延展,且減緩後背疼痛,按摩腹部臟器。

★養生觀點:

Sisii老師提醒,脾經伸展操有不錯的消水腫效果,但在伸展過程中不要講究速度,而是要慢慢地延展頸肩背腿,配合呼吸放鬆緊繃的肌肉,讓大腦有意識地感受身體的運作,調節身心,啟動健康的能量。

共有0則留言

回應文章請先

TOP