──【八仙粉塵釀禍】專題

勿強力沖水拍打!醫師教燒傷急救法

八仙粉塵爆炸造成多人燒燙傷,面對粉塵爆炸所造成的皮膚燒傷,皮膚科醫師指出,去除粉塵時應以慢速水流沖洗,切勿拍打以免再次氣爆;同時應盡快將戒指、手環等飾品去除,以免皮膚腫脹引發腔室症候群,壓迫神經和血管;燒傷時切勿塗抹牙膏、小護士藥膏、左手香(草藥)等,避免造成續發性細菌感染。

發生燒燙傷意外時,應謹記「沖、脫、泡、蓋、送」的原則,馬上降溫、保護傷口,並且盡快送醫。
發生燒燙傷意外時,應謹記「沖、脫、泡、蓋、送」的原則,馬上降溫、保護傷口,並且盡快送醫。

皮膚科醫師趙昭明表示,燒傷表面積若有20%至30%,死亡率約9%;燒傷表面積達50%,死亡率上升至25%;若表面積多達70%至80%,死亡率增加至70%;如果全身有多達9成燒傷,死亡率就高達85%。

年輕人熬夜重口味 肝腎不佳恐增加死亡風險

此外,如果患者還有吸入性灼傷,就可能引發呼吸衰竭或肺炎,導致死亡率再增加。另外,年紀大以及慢性疾病患者,因抵抗力較弱、心肺功能較差,傷口不易癒合,死亡風險也會升高。值得注意的是,雖然此次八仙意外的傷者多為年輕族群,但趙昭明醫師提醒,年輕人往往經常熬夜、飲食口味過重,導致肝腎功能不佳而不自知,甚至患有痛風、糖尿病、心臟病的也不在少數,這些也都可能加重死亡風險。

針對粉塵爆炸造成皮膚燒燙傷,在將傷患送至醫院前的急救方式,民眾應該謹記「沖、脫、泡、蓋、送」的原則,盡快降溫、去除身上物品並且避免細菌感染。

燒燙傷急救 牢記5大步驟

步驟1/沖

燒燙傷時,應立刻用乾淨的清水沖洗患處降溫、去除粉塵。趙昭明醫師提醒,沖洗粉塵時千萬不能用力沖洗,而應以慢速的水流將粉塵輕輕去除,以免水柱力道過大將皮膚沖掉,容易造成感染、傷口不易癒合、容易留下疤痕,甚至擴大受傷面積導致植皮困難。

步驟2/脫

降溫的同時,也別忘了盡快將身上的戒指、項鍊、手環、耳環等飾品還有患處的衣物脫除,以免皮膚因燒傷之後蛋白質變性,導致皮膚跟衣服黏在一起、難以去除,還會因皮膚腫脹而受到飾品壓迫,造成「腔室症候群」,增加皮膚內的壓力,壓迫到神經和血管。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP