檢查前中後期,這些危險族群應注意

抽血瘀青是凝血功能差?血液暗紅色是身體異常?醫檢師解惑最常被問的抽血問題

貧血、血脂異常或成人健康檢查時,常會安排抽血檢查,但為什麼有些人的血,特別難抽又易瘀血,是健康亮紅燈?抽血時,該怎麼做,才能夠減少瘀青、血流不止?

抽血瘀青是凝血功能差?血液暗紅色是身體異常?醫檢師解惑最常被問的抽血問題

一想到要抽血檢查,免不了會心情緊張,尤其是血很難抽的民眾,常是一看到針,就開始擔心,這次不知要挨幾針,才能順利抽到血?有些民眾,看到抽出來的血顏色很暗沉,也會擔心自己身體是不是有什麼異常?

到底哪些人的血會特別難抽?抽血後,很容易有一大塊瘀血,代表凝血功能特別差嗎?本週由專精臨床血液檢查的廖年捷醫檢師,分享抽血檢查前、中、後,應特別注意的關鍵。

每次抽血,常要抽好幾管,為什麼不能抽一管血,就做完全部的檢查呢?其實,人體血液組成的成分,可分二大類,一是血球,二是血漿。血球有紅血球、白血球跟血小板,如果是懷疑有貧血、感染發炎或是止血功能問題時,就會檢查紅血球、白血球及血小板數量或形態是否正常。此時,就要使用有抗凝血劑的特殊抽血管,才能讓血液不要在抽出人體後凝固,如此才能一顆一顆去計算各項血球的數量。

但若是懷疑肝臟是否有發炎,也就是大家熟知的GOT、GPT肝功能檢查,當肝臟發炎這些酵素會被釋出到到血漿中,就會使用另一種抽血管來採集。因此,當要做好幾種不同性質的血液分析時,往往需要抽好幾管血,才能夠得到精確的檢查結果。

抽血前:注意特殊需求
空腹要求不能省,開水可喝

在抽血前,首先要注意的,就是需不需要空腹,像血糖、三酸甘油酯會因有無吃東西,在血中有很大的變化,常須空腹八小時以上再抽血,如此才能得到具參考價值的檢驗數據。另一方面,抽血前到底能不能喝東西,事實上,口渴時可以喝適量白開水,對抽血檢查不會有影響,而正在服用治療藥物可不可吃,宜先請教醫師或藥師是否可服用。

共有0則留言

回應文章請先

TOP