瘋著色繪本恐傷眼!6大眼疾不宜

上班族風靡繪本舒壓,恐潛藏傷眼危機!從英法、韓國風靡到台灣,專屬大人的「著色繪本」,是目前上班族風行的舒壓方式。醫師指出,本身患有高度近視、乾眼症、白內障、青光眼、黃斑部病變或老花的族群,不建議使用著色舒壓,以免眼疾惡化。

醫師指出,本身患有高度近視、乾眼症、白內障、青光眼、黃斑部病變或老花的族群,不建議使用著色舒壓,以避免眼疾惡化。(圖片取自/秘密花園 著色作品投稿臉書粉絲團)
醫師指出,本身患有高度近視、乾眼症、白內障、青光眼、黃斑部病變或老花的族群,不建議使用著色舒壓,以避免眼疾惡化。(圖片取自/秘密花園著色作品投稿臉書粉絲團)

長時間著色舒壓用眼過度 眼睛容易痠、麻、疼痛

1名30多歲的上班族,本身近視600度,並有乾眼症症狀。因為工作、家庭兩邊奔波,精神壓力大,於是利用每天中午休息時間著色放鬆,每次畫1個小時以上,下午又盯著電腦螢幕繼續上班。連續兩個星期後,這名患者因為用眼過度,導致眼壓高、眼部肌肉僵硬,開始出現酸、麻、疼痛等情況,不僅乾眼症症狀惡化,連頭部也有脹痛的狀況;原本近視600度也假性近視飆升到700度。

6大眼疾族群 不建議使用著色舒壓

收治這1名患者的新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山表示,經過使用睫狀肌鬆弛劑及減壓鏡片治療後,這名患者的眼痛與頭痛的症狀已有改善,視力也恢復為原本的600度。由於著色繪本線條細致、構圖複雜,著色時眼睛比閱讀更容易疲勞,如果本身患有高度近視、乾眼症、白內障、青光眼、黃斑部病變或老花的族群,不建議使用著色舒壓,以免眼疾惡化。

高度近視易有併發症 避免使用著色舒壓

以近視度數超過 600 度以上的高度近視患者來說,除了平常看東西眼睛比一般人容易感到疲倦外,如果這時再從事需要長時間、侷限範圍的繪本著色舒壓,往往會讓眼睛提早老化,還容易有其他併發症,最常見的有視網膜變性、視網膜剝離、視網膜裂孔、黃斑部退化、白內障、青光眼等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP