反覆發炎,越容易留疤

跌倒破皮、燒燙傷...別只會用紗布,醫師教你選對敷料,傷口才好得快!

跌倒破皮、出遊曬傷、燙傷意外,甚至是外科手術, 都會讓皮膚出現大大小小,深淺不一的傷口, 到底該怎麼掌握傷口照護的要訣,幫助復原呢?

值班醫師葉俊廷
值班醫師葉俊廷

「咦!真的嗎?」一聽到取下自己皮膚來做植皮手術的供皮區,只要貼上適合的人工敷料,除非有嚴重滲血或傷口感染,一般都不須換藥,也不太會覺得疼痛。等一到兩週後,再打開人工敷料,傷口幾乎已長好復原,一般民眾常覺得不可思議。

只要受傷時,曾用過傳統紗布當敷料,對於一天要換好幾次藥、每次換藥時,又要再面對一次傷口的沾黏、拉扯與疼痛,必定是記憶猶新。事實上,在外傷照護的領域,隨著各式各樣外傷用敷料的發展,已可運用不同的敷料,減少換藥次數及疼痛,並促進傷口癒合。

傳統紗布易沾黏傷口
改用矽膠敷料,減少疼痛

到底傷口照護要訣是什麼?矽膠敷料、海藻膠敷料、銀敷料、活性碳敷料,究意是噱頭,還是真有其效?本期由專精人工敷料臨床運用及慢性傷口照護的葉俊廷醫師,分享幫助外傷順利復原的養生關鍵。

皮膚是隔絕病菌的保護層,身體非常重要屏障。一旦受傷,第一個須評估的重點是這是乾淨的傷口,還是有感染之虞的髒傷口?若傷口是乾乾淨淨的,就能運用封閉式換藥,有時候,可放兩、三天,甚至一週左右,再來換藥。甚至可蓋人工皮,等一段時間再打開,傷口也已長好了。

但若是滲液很多或是有污染的髒傷口,就不適合馬上包紮密封起來,也不能貼人工皮,應採取開放式換藥,甚至住進有訪客限制的燒燙傷病房,以免感染加劇。前幾天,可用無菌的生理食鹽水清理,配合適度的清創,再擦上抗生素或抗菌的藥膏,等到滲液、分泌物變少,傷口乾淨了,再視傷口狀態及滲液的量,選擇適合的人工皮或敷料做暫時的保護。

而傷口在照護時,必須保持乾溼平衡,不能過度乾燥,也不能過度潮溼。因為過度乾燥時會角質化,表皮細胞無法長上去,易讓表皮癒合停滯不前,也會讓紗布沾黏,卡在傷口上,很難換藥。但是過度潮溼又會流出太多液體,導致傷口糜爛,必須維持適度的乾溼平衡,才可讓表皮細胞維持活躍狀態,往傷口中心逐漸癒合,在換藥時又容易去除。

共有0則留言

回應文章請先

TOP