寶寶突然間就沒了心跳...婦產科醫生:避免「胎死腹中」,孕婦一定要注意4件事

寶寶突然間就沒了心跳...婦產科醫生:避免「胎死腹中」,孕婦一定要注意4件事

高高興興的懷孕與期待,但中途腹中尚未謀面的孩子無預警地突然跟妳說拜拜,那種打擊是非常大的。

即使是21世紀的今天,胎死腹中仍是產科裡一個很棘手的問題,高水準國家如美國、英國也無法逃過這個噩運。因此全世界所有的產科醫生都一直努力在尋找解決之道,以破解這個長期以來對產婦及家人的惡夢。

在還沒有談到正題之前,我們先來了解胎兒在腹內(如同目前大家最喜歡提的黑箱)的成長過程,這樣我們才能真正找出可能的因素,進而處置預防。胎兒成長有3大要素,一是自己本身的條件,二是母親的身體健康,三是母親與胎兒之間的轉運站-胎盤的構造與功能。3要素要一起齊全正常,胎兒成長才會順利,否則容易出差錯,尤其它們之間的運作都是在眼睛看不到的地方進行,所以更容易有閃失。懷孕是件一步一腳印的一連串行為,環環相扣。

基於這個邏輯,研究醫生就將多年來大家的研究提出一個總結:

胎兒方面:

1. 染色體異常,它佔的比例最高,約30~60%之間。一般而言,我認為現在的台灣醫學已很進步,檢驗技術精良,初期懷孕時大多數染色體異常就能被揪出來,留至懷孕中期才發病死亡可說是少之又少。不過高齡的產婦要特別注意,因染色體異常的胎兒有7%會存活到足月生下來。所以羊水穿刺或非侵入性產前血液檢測一定要擇一實施。

2. 胎兒身體構造異常,佔1/3。大多數是心臟或腎臟出了問題,不過,產檢超音波若做的仔細,就能早點發現早點治療,而不是等到小孩自然夭折。我仍認為在台灣,到懷孕中期才被發現肢體內臟極度異常的比例不會很多,因我國產檢時的超音波使用量應是全世界第一,外國可沒有這樣方便。

3. 胎兒生長遲滯,就是指明明是同樣懷孕週數,可是肚子內的胎兒體重就是比標準少很多,雖然每次檢查都說孩子一切正常,據研究指出體重不足往往臍帶的管徑縮小很多,母體來的血液量就無法充分提供,可是母親明明能吃能睡,這到底為什麼?進一步研究發現是這些臍帶被感染發炎了,而禍首多來自母體陰道,而且是默默地感染,若回過頭來問懷孕期間有生過什麼病沒有?她們幾乎都說沒有啊,因此懷孕期間保持陰道健康,乾淨性關係是很重要的。

4. 胎盤方面,本來它的功能僅是轉運站而已,可是若功能失調,影響層面也很大,而既然是轉運站,因此各路菌體(如細菌、病毒及寄生蟲)都可以進站路過,也就有機會被癱瘓。這樣,就有點麻煩,除了胎盤容易剝離外,病原體也會經此轉到胎兒身上,日子一久,暴斃就有可能。

母體方面:

應該這麼說,母體是胎兒生命的泉源,母體不健康,胎兒就會遭殃。

1. 糖尿病。它會衍生全身的疾病,有形的如肥胖、代謝不良或心臟病,無形的如血管炎、組織炎,都間接促使母親提供給胎兒的生長環境不會很好,若一旦供應和需求無法達到平衡時問題就來了,發生的時間點又往往落在要臨盆之前大家都以為危險期已過的時候,這是大家最無法接受的時刻。

2. 肥胖。現今的社會,肥胖的人群越來越多,當然肥胖孕婦也就越來越多,可是這些母親不以為然的態度也很多。研究指出,肥胖孕婦的胎盤功能到懷孕中期就開始變壞,會壞到什麼程度大家都不清楚,但我們當醫生的,心裡其實都很緊張。我最近有接生過最高記錄是116公斤,目前還有一位,才3個月而已,可是體重已有112公斤,妳說呢,我能睡得著嗎?

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP