陳海茵喝鮮奶茶助眠 營養師:香蕉堅果也不錯

肚中懷有女寶寶「喜羊羊」的新聞主播陳海茵,最近胎動明顯,導致晚上睡眠品質不佳。她在臉書發布動態表示:「懷孕9個月了,最近開始baby一直狂踢我,半夜不知是在鑿壁?還是打地基?平均1秒敲一下,讓我晚上都睡不好...醫生建議睡前喝一杯鮮奶,但我其實不怎麼喜歡牛奶的味道,於是自製南非國寶茶+低脂鮮奶,調成無咖啡因的蜜香奶茶!外加一本好書,希望今晚一夜好眠...」。

懷有9個月身孕的新聞主播陳海茵,近日晚上睡不好,將低脂鮮奶加入南非國寶茶中自製鮮奶茶,希望牛奶成分能幫助睡眠。(圖片/取材自陳海茵臉書)
懷有9個月身孕的新聞主播陳海茵,近日晚上睡不好,將低脂鮮奶加入南非國寶茶中自製鮮奶茶,希望牛奶成分能幫助睡眠。(圖片/取材自陳海茵臉書)

牛奶含酪胺酸 幫助放鬆入睡

不少孕媽咪都有失眠或者睡不好的困擾,除了調整作息、放鬆身心、適度運動,還有其他幫助睡眠的妙招嗎?飲用溫熱的牛奶是廣為人知的方式,營養師劉汶璋表示,牛奶中含有酪胺酸,能促進製造體內的血清素,進而幫助身體放鬆,因此有助睡眠。

不愛牛奶改喝豆漿 大豆異黃酮安穩情緒

此外,豆漿中含有豐富的大豆異黃酮,是一種類女性荷爾蒙,具有穩定情緒的作用。因此,不愛喝牛奶的民眾,也可以用溫熱的豆漿取代。建議民眾可以在睡前約1小時前飲用,不但讓營養素有消化吸收的時間,也可以避免睡沒多久就想上廁所,反而打斷睡眠。

堅果富含維生素B群 1天一份助睡眠

睡前1小時,還可以食用堅果、香蕉等,也有助安定心情、幫助入睡。劉汶璋營養師表示,杏仁、開心果、核桃、臻果、南瓜子、芝麻等堅果類,富含維生素B群,尤其是維生素B6,具有穩定神經的作用,對於安穩入睡能提供幫助。不過,堅果的油脂含量和熱量較高,建議1天攝取一份即可,相當於5至10粒。而核桃由於體積較大,2粒核桃就等於一份。

共有0則留言

回應文章請先

TOP