改善酸性體質!巧喝梅子生薑湯

梅子是梅的果實,雖然吃起來味酸,但因富含蘋果酸、酒石酸、檸檬酸等有機酸,所以是一種強力的鹼性食品,能改善酸性體質,使血液成為微鹼性。

梅子含有多量的礦物質(如鉀、鈣、鎂、鐵等)、有機酸、胺基酸等,能促進人體新陳代謝。近年來更發現梅子具有增進食慾、改善體質、防止食物腐敗、殺菌解毒、消除疲勞、改善腸胃等功能,可說是一種極有價值的健康食品。

梅子裡頭所含豐富的胺基酸及抗氧化成分,能防護人體免受環境中有毒物質(自由基)的侵害並排除體內的不良毒素。尤其現在的環境汙染嚴重,日常飲食中又常會吃到參有防腐劑、農藥、抗生素等的危險食品,為負責解毒、排毒的肝臟、腎臟增加了許多負擔。

而梅子中富含有能促進新陳代謝的多種維生素、礦物質,所以常吃梅子就能有效強肝解毒、增強體力與免疫力。此外,梅子含有的有機酸有殺菌、抗菌的作用,能夠消滅腸道裡的有害細菌,發揮出強大的整腸功能。

雖然梅子的效用很多,但要注意,食用過多酸澀的梅子可能會損傷牙齒,而且有胃及十二指腸潰瘍、腎炎、麻疹、生理痛的人不適宜食用。至於未成熟的梅子內則含有杏仁甘,具有毒性,所以也不宜生吃。

★梅子生薑湯

材料:酸梅乾1個、生薑1塊。

作法:

1.剝下梅乾的果肉後用刀切碎。

2.將生薑磨成泥,用紗布包住薑泥,絞出2∼3滴汁,

3.加入約100毫升的熱開水,倒入碎梅乾充分攪拌均勻後即完成,每天飲用2~3次即可。

功效:對感冒、腹痛、食物中毒、消化不良、便秘、胃腸虛弱、生理痛、畏寒等都很有效。

本文出自世茂出版《吃薑,暖身又瘦身》

共有0則留言

回應文章請先

TOP