戒吃褐色食物,養出防病好體質!日專家:慢跑20分鐘體內大掃除,排毒又燃脂

如同西方俗諺「You are what you eat.」(人如其食),健康與飲食等環境因素密不可分,而《防病第一步,吃出抗發炎體質》作者、法國抗癌中心的米歇爾.拉勒蒙醫師也表示,透過傳播及貿易,不良飲食習慣也跟著經濟一起全球化了。米歇爾.拉勒蒙表示,近年來廣為人知的「文明病」,更有30~100%是由不當飲食導致。

錯過黃金8年,當心成「致病體質」

米歇爾.拉勒蒙醫師提到,以癌症為例,從第一個癌細胞出現,到癌細胞異常增生、出現臨床症狀,大約需要8年的時間。在這段時間裡面,不良的飲食、生活習慣及壓力等因素導致體內環境失衡,致病體質就會逐漸形成。

聽到「致病體質」,你是不是也心想,自己一感冒就吃感冒藥、頭痛時就吃止痛藥,早就把疾病扼殺在根源,哪會等到演變成「致病體質」呢?其實俗話說「是藥三分毒」,能治病的藥大多也傷身,多吃對身體並不好。

餐餐適當飲食,養出防病好體質

古云「藥食同源」,對我們來說並不那麼遙遠。從現打果汁、路邊攤的一碗四神湯,到高級餐廳裡的藥膳火鍋,我們在選擇的同時,多少也希望藉由這些飲食讓身體越來越健康。

自然醫學博士吳珮琪在著作《啟動體內神醫-自癒力》提到,不只是中醫有這樣的概念,被譽為「西方醫學之父」的古希臘醫者希波克拉底(Hippokrates)也曾說「你的食物,就是你的醫藥」,意思就是「不當飲食會引起疾病,適當的飲食卻能治病」。

從很久以前,人們發現食物各自具有不同的特性,因此當我們每天吃下的食物化為血肉骨骼,也必然左右我們的健康。與其事後從藥物著手,不如從養成防病好體質開始做起。

吃出健康,就從20分鐘體內大掃除開始

日本首位運動員飲食顧問村山彩,在《現在吃的食物,就是半年後的你》一書中指出,我們有與生俱來的「正確食慾」,也就是說身體自然會知道該吃哪些食物來維持健康;錯誤的飲食習慣及身心失調,卻會讓「正確食慾」失靈。

為了讓身體排出積存已久的毒素,重新聽見身體的聲音,不妨實行「體內大掃除」計劃。不僅能導回正確食慾,還能幫助體內老舊細胞汰舊換新,半年後就能迎接一個全新的自己!

共有0則留言

回應文章請先

TOP