青花菜是「血液清道夫」!美國權威醫師:吃3類食物防失智、提升記憶力

「貼在冰箱上的水電費不知道繳了沒」、「今天好像有什麼重要的事要做…」、「不知道從什麼時候開始,好容易忘東忘西」,這是你每天都會有的困擾嗎? 

全球知名健康專家、美國責任醫療醫師委員會創辦人尼爾.伯納德在《吃出好腦力》一書中指出,只要改變每天的飲食習慣,不必吃藥就能有效增進腦力。除了均衡的飲食外,只要多多攝取「好腦力食物」,並杜絕讓血管堵塞的不良食物,再加上適度的規律運動,就能遠離失智症的困擾。 

好腦力食物 

十字花科蔬菜:這類蔬菜是血液的清道夫,能幫助肝臟製造特殊的酵素,將體內的致癌物質轉化為親水性的代謝物,排出體外。如:綠花椰菜、高麗菜、小白菜、油菜花等都是常見的十字花科蔬菜。 

大麥、燕麥:穀類食物能提供醣類,補充人體能量,且大麥和燕麥中含有水溶性纖維,能夠降低膽固醇。 

豆類:豆類富含蛋白質、鈣質、水溶性膳食纖維,還能提供Omega-3脂肪酸,讓你的大腦和血管都暢行無阻。 

如毒品般的三類危險食物 

大腦內有一個區域被稱為「獎勵中樞」,多巴胺的住處就在這裡。當吃下美食的時候,會促使你的大腦分泌多巴胺,幫你記住這次快樂的感覺,這樣你未來才會繼續重複做這件事。 

這也是為什麼我們明知道有些食物吃了會變胖、血管會阻塞,但還是擋不住誘惑,一吃再吃。接下來的這三類食物雖然是多巴胺出沒的大本營,每次吃了都會讓你有上天堂的感覺,但同時也是危害你健康的頭號殺手,一定要盡量避免。 

糖:糖會大量刺激腦內啡和多巴胺分泌,被學界認為是最容易成癮的食物。糖類不僅徒增肥胖,其造成的「糖化現象」,還會造成細胞老化,讓皺紋越吃越多。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP