醬油炒菜油怎麼選?營養師這樣說

所謂「柴米油鹽醬醋茶」,家家戶戶經常使用米酒、醬油、食用油等民生用品,如何辨別真偽、挑選高品質產品,就顯得相當重要。營養師指出,民眾應視烹調溫度選擇不同的食用油,購買醬油時則應挑選琥珀色的產品,而不是黑色。

挑選炒菜用油時,民眾應視烹調方式,選擇相應適合的油品。
挑選炒菜用油時,民眾應視烹調方式,選擇相應適合的油品。

低溫選橄欖油葵花油 高溫選大豆油玉米油

市面上油品種類眾多,到底該怎麼選?營養師王子南表示,民眾應先考量自己平日的料理方式,如果烹煮方法多為涼拌或低溫烹調,可選擇橄欖油或葵花油;如果經常高溫快炒,則選擇大豆油或玉米油。

另外,不同油品的特性也不盡相同,以橄欖油為例,外觀應呈深黃綠色,開瓶後有草香味,吃起來有淡淡的苦辣感。另一方面,採用低油的烹調方式比較健康,民眾可善用清蒸、燉滷、涼拌來料理食物,避免吃進過量油脂。

醬油米酒和醋 細看標示聰明選

選購醬油時應特別注意,外觀應呈現琥珀色而不是深黑色,開瓶後應有淡淡豆香味,如果輕微搖晃,還會浮現細緻泡沫,而且消泡速度慢。另外,大多數遵循古法釀造的醬油,也會在產品標示上註記,有經過台灣釀造公會認證的「100%純釀造」標章。

共有0則留言

回應文章請先

TOP