就是這樣變胖的》不愛「喝水」,難怪瘦不下來!3個容易被忽略的甩肉關鍵

我發現,許多人瘦不下來,主要的原因不見得是因為「動得少」,而是因為「沒吃好」!當攝取的熱量超過身體需要的,就會變成脂肪堆積在體內;當選擇的食物營養不均衡,只是白白把熱量扣打浪費掉,增加體脂肪卻對身體沒助益!如果你想要及早出現好身材,請立刻開始進行飲食調整。 

以下幾種狀況,是我們的學員在飲食上經常發生,導致體型卡關的重大因素!

不喝水,甚至以飲料代水!

人體體重,50%-70%的重量來自水份,血液中90%是水;如果體內水份流失10%會引起嚴重疾病,如果流失20%就會致命!當身體處於輕微缺水,就會出現疲憊與思緒受阻狀況,身體也不容易排除多餘毒素。

水份除了調節體溫,保護器官,還能幫助營養吸收(沒錯,你吃進來的養分需要靠水分運送),進行體內的生化反應,潤滑關節,讓人體處於良好的新陳代謝……

但我們常常水份攝取不夠,或是水份攝取的時間不對!

除了水以外,蔬菜水果中也富含水分,每天務必「平均」的攝取到2000-3000毫升(過多水分會引發低鈉血症導致腦病變或腦水腫)!

許多人等到口渴才一口氣喝水,事實上,有口渴感發生時,人體已經在缺水!當水份攝取不夠,身體將會代償保留更多水份於體內,於是排出更濃縮的尿意,人體將會因此脫水。請平均的分配喝水時間,當一口氣喝入水分,身體也無法吸收,當長期屬於為脫水狀態,對於健康是十分糟糕的事。

尤其有運動到一定強度的人,必須額外補充電解質,因為當電解質(鈉、氯離子、鉀和鎂)不足時,可能會出現疲倦、脫水、心悸、抽筋、嘔吐...,反觀如果沒運動卻攝取過多電解質,將可能會有口渴水腫症狀發生。

常常看到許多人喝開咖啡或喝茶代水,事實上咖啡因會排水,並不是理想的水分補充選項。飲料代水,小心糖分攝取過多,將會導致肥胖不知不覺發生。

「食物量」與「熱量」分不清楚:吃得少,不代表吃的熱量少

女性平均來說,一天1600大卡已經很足夠,因為女性的基礎代謝率通常落在1200大卡左右(當然會因人而異,這只是取平均,能親自測量自己的基礎代謝最準確),當你把1600大卡拆成三餐,一餐頂多攝取500多卡,所以事實上一般人的飲食習慣下,攝取的卡路里早就遠遠超過身體需要的數字!

有的人正餐吃得不多,甜食倒是沒有少!我們可以參考以下兩種食物: 

甜甜圈

雞肉

250大卡

251大卡

脂肪20公克

脂肪11公克

碳水化合物18公克

碳水化合物2公克

蛋白質2公克

蛋白質37公克

(以上數據擷取自講師
Jade Teta ND, CSCS
於IDEA Conference)

同樣的卡路里,甜甜圈與雞肉,能夠帶給身體的營養素,差距甚大!

脂肪、碳水化合物、蛋白質,都是人體必需的多量營養素。脂肪的攝取,一天30克便足夠,甜食卻往往帶來過量的脂肪攝取,更不用細論,甜食的脂肪通常是飽和脂肪酸或反式脂肪(容易造成心血管疾病)。過多的碳水化合物,又是精緻加工食品,高GI(升糖指數)導致血糖上升快速,影響胰島素分泌,都是造成第二型糖尿病的兇手!

請務必戒掉甜食!認為甜點可以安慰人心,只是一種抗拒變健康變瘦的藉口。

這三大類營養素,只要攝取過量,超過身體需要,都會變成脂肪囤積在身。一個人一天的蛋白質需要量在50公克上下,碳水化合物在350公克上下(編按:根據美國運動協會歸納的美國與泰國飲食指南數據),請務必在三餐平均分配該吃的比例,才能帶來最有效果的飲食控制,讓健康與身材都逐漸顯現!

瘦身八成靠飲食,兩成靠有強度的運動

另外導致瘦身卡關的因素,扣除飲食,就是來自於運動強度不足夠!身體會去適應你給它的壓力,所以運動強度也要隨著訓練逐漸提升!這次示範的運動,強度較高,請斟酌體能來做,若身體無法適應就不需要勉強。若體力能適應,請連續做完後再休息,反覆多做幾次。

筋肉媽媽加強版肌力間歇運動!    

動作一:高棒式划船

1.雙手伸直身體撐起成一直線,手臂與地面垂直。 

2.將重物放在身體中間下面,雙手輪流將重物拉起。
3.雙手輪流共20下,過程中保持身體不過度搖晃歪斜。
4.過程中勿憋氣,依照個人體能調整次數跟速度。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP