超級可怕!男子發現腸癌3天就命危

大腸直腸癌的變化快速,超乎常人的想像!1名注重養生的50歲中年男子,每年定期接受健檢都無異狀,卻在日前接受全身性體檢和核磁共振時,赫然發現罹患大腸癌第四期,且癌細胞已轉移至肝臟、肺臟和脊椎,就醫時還能正常行走,沒想到3天後竟出現敗血症的症狀,全身瘀青、便血,緊急送醫做治療,才得以逃離死神的魔爪。

戴承正醫師指出,大腸直腸癌早期幾乎沒有症狀,患者等到出現大便習慣改變、便血、貧血、體重減輕時,往往已是癌症晚期。(攝影/駱慧雯)
戴承正醫師指出,大腸直腸癌早期幾乎沒有症狀,患者等到出現大便習慣改變、便血、貧血、體重減輕時,往往已是癌症晚期。(攝影/駱慧雯)

腸道裡面都是血!男子腸癌惡化速度驚人

台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主任暨副教授戴承正表示,這名男子拿著前一天在外院做的體檢資料來諮詢,當時檢驗單位還未證實罹患的消息,但是從相關資料判斷,罹患大腸直腸癌的機率很高,由於患者行動自如,身體沒有明顯的病痛,因此安排4天後住院治療。沒想到,癌細胞卻在短時間內引發攻擊,3天內就讓患者差點丟了性命。

回想男子被送急診的那一刻,戴主任激動地表示「真的超可怕!」大腸鏡檢查發現「裡面都是血」,腸癌惡化速度相當驚人,因此連續幾天輸血漿,且在患者一出現咳血、呼吸喘等症狀時,立即安排住進加護病房,且於病重時插管,配合適當的治療,目前狀況穩定不少。

制伏腸癌!健康飲食+規律排便+定期篩檢

腸癌位居國人十大癌症發生率第一名,早期幾乎沒有症狀,患者等到出現大便習慣改變、便血、貧血、體重減輕時,往往已是癌症晚期。目前國內每年腸癌診斷人數多達1萬多人,其中3、4千人初次診斷即為腸癌末期,另外的8千人,在未來5年內發生轉移的機率也高達5成,相當可怕。

及早發現,及早診斷,及早治療,是制伏大腸直腸癌的不二法則。戴承正醫師呼籲民眾培養良好的生活習慣,慎選食物,天天蔬果579,維持良好的排便習慣,適度補充益生菌,減少高油脂食物的攝取,特別是近日被世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC)列為第一級致癌物的火腿、香腸、漢堡、培根等加工肉品,以及第二級A類致癌物的紅肉,都應該減少食用頻率和食用量。另外,定期接受腸癌篩檢,有助及早介入治療。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP