──【PK網傳】專題

《PK網傳》喝鮮奶茶會導致腎結石?

寒冷的冬天,來一杯溫熱的鮮奶茶,滋味香甜還能暖身,但網路盛傳,鮮奶裡的鈣會與茶中的草酸結合,形成草酸鈣,一旦草酸鈣累積在體內,可能會導致腎結石,這是真的嗎?營養師表示,鮮奶加茶確實會形成草酸鈣,但草酸鈣無法被人體吸收,並不會在體內累積,甚至引發腎結石。

營養師劉玟漳表示,喝鮮奶茶並不會導致腎結石。
營養師劉玟漳表示,喝鮮奶茶並不會導致腎結石。

鮮奶茶導致腎結石?營養師:無關

普遍被認為較健康的鮮奶茶,真的會導致腎結石嗎?營養師劉汶璋表示,鮮奶裡的鈣的確會與茶中的草酸結合形成草酸鈣,但在消化道形成的草酸鈣,無法被人體吸收,會直接隨著糞便排出體外,並不會如謠言所流傳的,在體內累積形成腎結石。而且,在消化的過程中,由於草酸鈣不會經由腎臟代謝,反而減少人體吸收草酸的量,進而降低泌尿系統結石的機率。

茶中的單寧酸與草酸 恐影響鈣質吸收

雖然喝鮮奶茶不會導致腎結石,但營養師劉汶璋指出,喝鮮奶茶卻可能會影響鈣質吸收。這是因為茶中的單寧酸與草酸兩種成分,會先與牛奶中的鈣結合,形成不溶性的鈣鹽,但身體無法吸收鈣鹽,最後會隨著糞便排出,影響鈣質吸收。

加奶精或鮮奶油的奶茶 過量恐有肥胖及慢性病風險

至於市面上常看到加奶精或鮮奶油的奶茶,由於成分中並無鈣,因此不用擔心響鈣質吸收。但奶精通常是由氫化的椰子油,或棕櫚油製成的乾燥油脂粉末,不僅油脂量較高,還含有反式脂肪,目前已知反式脂肪會增加罹患粥狀動脈硬化、冠心病的風險。

共有0則留言

回應文章請先

TOP