一天只要60秒!按按腳趾「這個地方」能降血壓,防一高變三高

來源:dreamstime

三高、癌症,可能都是體內氣血不暢所致。依《降三高這樣吃有效》,中醫認為消化功能失調易造成氣血不順、痰濁血瘀;《降膽固醇這樣吃效果佳》除了將這種現象歸為「痰濕」,也表示當痰濕積聚在肝,容易出現暈眩等高血壓症狀,而痰濕阻礙經絡亦可能引起消渴(糖尿病)症狀。若能活血化瘀、安神補氣便可緩解。 

武俠小說常以「打通任督二脈」說人脫胎換骨、功力更上一層樓,事實上身體的任脈、督脈通了,確實有益養生。長庚醫療團隊撰述的《養心治本》介紹了按摩養心法,其中「百會」是督脈的重要穴道,「膻中」則是任脈的重要穴道;因為督脈之氣從上往下,任脈之氣從下往上,按摩此二穴可以達到活絡全身氣血的作用,氣血循環通暢,各種病痛自然遠離。 

按摩四穴道,緩和改善高血壓 

高血壓絕大部分來自於不良生活習慣,應注意血壓較高者通常血脂也較高,同時高血脂也會抑制降血壓藥的作用,增加控制血壓的難度;而高血壓也會誘發糖尿病、加重糖尿病患者的病情。所以一旦罹患高血壓,最好謹慎治療並規律運動,否則可能會從一高變三高。《養心治本》表示按摩穴位的刺激會影響自律神經系統、改善心臟功能,有助於維持血壓穩定。 

【緩和症狀】曲池 

日本針灸專家川嶋朗於著作中提到,要改善氣血不順造成的高血壓,「曲池」及「少海」是立刻見效的2個穴道,定期溫灸也可以達到調整體質的效果。其中「曲池」穴位於手肘彎曲時的隆起處。

共有0則留言

回應文章請先

TOP