穿「彈性襪」消水腫,不是丹數越大越有效!掌握5原則才真有效

許多民眾為了消水腫或預防靜脈曲張,會買彈性襪來穿。市售彈性襪的廠牌、種類很多,盒裝上也可以看到許多 mmHg、hPa、丹 (den) 的不同數字標示,讓人看了眼花撩亂。事實上,彈性襪不能亂買,也不是愈緊愈好,甚至許多標榜「睡眠襪」,晚上穿了睡覺反而可能傷身。

彈性襪原理

彈性襪之所以能預防或治療靜脈曲張,是因整條襪子在愈低層(近腳踝處)對腿部施加的壓力愈大,愈往大腿方向走,施加的壓力愈少,如此一來,才能讓下半身血液慢慢被推回到上半身。因此彈性襪都會標示兩段或三段的不同壓力等級,來區別對腿部施加壓力的大小,沒有這種設計就只是普通襪子。

壓力的大小計量,一般以毫米汞柱 (mmHg)表示。有些產品則會標示「百帕」(hPa),兩者之間的換算方式為:1 mmHg= 1.33322 hPa 

(圖片來源:食品藥物管理署)

彈性襪的目的在於協助下肢的血液順利往上回流,因此製作原理必須是愈接近腳部的地方,對身體施加的壓力會愈大,愈往上施加的壓力會遞減,因此彈性襪的編織方法是下緊上鬆,與普通襪子從上到下都一樣壓力不同。不合格或標示不清楚的彈性襪,可能會造成上端壓力大於下端的結果,如此一來反而阻礙靜脈迴流。此外,就算是合格的醫療彈性襪,購買時也要注意下肢各部位的周長,要與產品上標示的範圍接近,以免腿的粗細不同影響彈性襪的效用。

醫用彈性襪應由醫師指示使用

其實,市售「彈性襪」或其他相似名稱的產品,有分醫療等級與非醫療等級兩大類。台北榮民總醫院心臟血管外科主治醫師李秋陽表示,正常腿部的靜脈壓力約為 3-5 mmHg,出現靜脈曲張甚至腫脹,則靜脈壓力會升高,必須在醫師指示下採用相對應壓力數的醫用彈性襪治療;壓力值高的彈性襪針對病情重者,民眾自行購買如果壓力值不對,反而可能有害健康。

食品藥物管理署醫療器材與化妝品組科長吳正寧表示,醫用彈性襪的價格動輒兩、三千元,實體通路一般只有醫療用品店才有販售,原因是一雙襪子分段壓力不同,因此在編織過程不會都一樣,成本因此比較高。

一般民眾使用彈性襪多是為了消水腫或預防靜脈曲張,通常不會買醫療級產品。但一般市售「美腿襪」、「睡眠襪」等產品,使用上是否有風險?

共有0則留言

回應文章請先

TOP