子宮內膜異位飲食有地雷 四物湯別亂補

常聽人說,子宮內膜異位患者不能吃山藥、喝豆漿,否則症狀會加惡化,真的是這樣嗎?在《華人健康網》5914呼叫醫師中,有網友提問:「子宮內膜異位患者,有什麼飲食禁忌?」罹患子宮內膜異位除了就醫治療外,平常的飲食有什麼禁忌,讓中醫師告訴你。

經血跑到卵巢形成巧克力囊腫 跑到子宮壁變成子宮肌腺症

什麼是子宮內膜異位?中醫師賴睿昕指出,子宮內膜如果沒有乖乖地長在子宮裡,而是長在其他部位,就是所謂的子宮內膜異位。造成子宮內膜跑出子宮外生長的成因,至今仍未很清楚,推測有可能是因為經血逆流,即原本由子宮腔經由陰道流出體外的經血,部分經由輸卵管逆向流入腹腔。

這些經血中會懸浮一些子宮內膜細胞,若這些細胞隨機在卵巢及腹腔上生長擴散,便會形成子宮內膜異位症。經血跑到卵巢就會變成巧克力囊腫,跑到子宮壁就變成子宮肌腺症。

會不會引發巧克力囊腫 關鍵在免疫力

很多女性都有經血逆流的情形,為何有些人不會出現宮內膜異位呢?中醫師賴睿昕表示,子宮內膜異位症中的巧克力囊腫,主要與人體的免疫系統有關。免疫正常的人,免疫系統很快就會將跑到卵巢的內膜細胞消滅,但有一些因為先天性因素,導致免疫功能障礙的人,免疫系統無法發揮功用,讓內膜細胞在卵巢生長繁殖,逐漸形成巧克力囊腫。中醫可藉由調整患者的免疫系統,治療子宮內膜異位。

子宮內膜異位患者 補品、含雌激素食物不宜過量

子宮內膜異位症的患者有麼麼飲食禁忌呢?中醫師賴睿昕指出,患者要吃如四物湯、八珍湯、十全大補湯等補品前,最好詢問過中醫師,了解自己的體質適不適合。若是屬於陽虛的體質的患者,適當吃一點補品,反而可以讓巧克力囊腫縮小。但若是血瘀或是痰濕體質的患者,補品是完全碰不得,如果自己亂補一通,可能會使子宮內膜異位症更快復發,或讓肌瘤長的更大。

每個月好朋友來時痛到站不直,是每位子宮內膜異位患者,都曾經歷過的人生黑暗期。
每個月好朋友來時痛到站不直,是每位子宮內膜異位患者,都曾經歷過的人生黑暗期。

共有0則留言

回應文章請先

TOP