睡前抬腳了沒?別再誤信這些抬腿迷思

今天抬腳了嗎?很多女生喜歡在睡前抬腳,因為網路謠傳:抬腿可以瘦腿、消水腫,甚至還能促進新陳代謝、幫助排毒。還有謠言宣稱,抬腿時因腹部需要出力,可連帶促進腸道蠕動,改善便祕。抬腿真的那麼厲害嗎?馬上跟著中醫師破解迷思,學習正確的抬腳方法,再加上一個小動作,消水腫效果加分!

現代人普遍缺乏運動,上班族又每天久站久坐,長期維持相同姿勢,下肢靜脈回流循環變差,小腿就容易浮腫、變粗。不少人相信抬腳可以瘦小腿,每晚躺在床上把雙腿沿著牆壁抬高,希望遠離蘿蔔腿。

抬腳可以瘦腿?按摩+運動才有用

中醫師蔡光前指出,抬腳可以幫助血液回流至心臟,對於改善腿部水腫確實有一定的幫助,但是要說「瘦腿」就太誇張了!想要保持小腿纖細,必須勤按摩、多運動才會有效,建議每天可用手指適度揉捏小腿,或用掌根按壓小腿肚。

抬腳不會瘦腿,必須勤加按摩、規律運動才能擁有纖纖細腿。
抬腳不會瘦腿,必須勤加按摩、規律運動才能擁有纖纖細腿。

抬腳幫助消水腫 腳尖勾回更有效

另外,建議在抬腳的時候,多做一個「腳尖勾回」的動作,可以加強消水腫的效果。腳尖勾回就是以腳踝用力將腳尖朝心臟的方向收縮,進行「等長運動」,這樣就有類似整體按摩的效果,可以較根本地消除小腿水腫。

正確的抬腳方式

做法/把雙腿伸直靠在牆上,也可用枕頭或棉被墊高。若雙腿同時抬起有困難,可以單腳分別抬起。抬腿的角度在60~90度之間。

時間/抬腳進行約20分鐘,可搭配「腳尖勾回」或兩腿開合的運動,消水腫的效果較佳。

注意事項/如果出現麻痛現象,一定要馬上動一動。

正確抬腿再搭配「腳尖勾回」動作,消除小腿水腫的效果會比較好。
正確抬腿再搭配「腳尖勾回」動作,消除小腿水腫的效果會比較好。

白天踮腳減少水腫 坐姿正確勿翹腳

除了晚上抬腿和按摩,蔡光前中醫師建議,白天上班時也可以常常「踮腳」,就是輪流用腳尖和腳跟著地,前後、前後反覆動作,減少水腫現象。另外,坐著的時候不要翹腳,每半小時就要起身走動。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP