紅莧菜補鐵一把罩 鐵質是蔬菜之冠

女生每個月大失血那幾天,容易臉色蒼白、貧血,因此許多女生吃飯時,都習慣來一盤菠菜補補鐵,不過,網路卻流傳:「鐵質含量最高的蔬菜是紅莧菜,而非菠菜」這顛覆大家吃菠菜補鐵的傳言,究竟是真是偽,讓營養師為大家破解。

外表綠中帶紅的紅莧菜,屬於低熱量、高纖維的蔬菜,營養師張佩蓉表示,根據衛福部食品營養成分資料庫數據,紅莧菜含有豐富的鐵、鈣、鉀、葉酸、維生素B2、維生素B 6、菸鹼素、類胡蘿蔔素(α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素)等營養素。

紅莧菜鐵質居蔬菜類冠軍 是菠菜的3倍多

大家都知道補血要吃菠菜,不過許多人不知道的是,紅莧菜的鐵質是菠菜的3倍多,衛福部建議國人每天鐵質攝取量女生為10毫克、男生15毫克,而每100克紅莧菜的鐵質高達11.8毫克,是台灣常見蔬菜類中鐵質含量最高的蔬菜。

營養師張佩蓉指出,紅莧菜除了鐵質含量高外,再加上紅莧菜中的葉酸、維生素B2、維生素B 6、菸鹼酸等維生素,含量普遍高於一般蔬菜,可協助身體製造紅血球,因此吃紅莧菜補血,可說是有雙乘作用。此外,紅莧菜中所含的類胡蘿蔔素,還有助於視力保健,可維護夜間視力,預防夜盲症。

蔬菜含草酸、植酸 易影響鐵的吸收

紅莧菜雖然鐵質含量高,不過,特別要注意的是,紅莧菜的鐵質屬於非血基質鐵,加上大部分蔬菜中含有草酸或植酸,容易影響鐵的吸收,因此每100克11.8毫克的鐵,約只有2%~20%的鐵會被人體吸收,遠低於動物來源血基質鐵的10%~40%。

說到這裡,相信大家都有個疑惑,非血基質鐵的吸收率約2%~20%,為什麼差距會如此大,是因為蔬菜種類有差別嗎?營養師張佩蓉解釋,鐵質吸收效率的間距大,主要是因為當身體缺鐵時,體內的吸收機制自動會增加鐵質的吸收效率,一旦體內有了足夠的鐵,吸收率自然就會降低,與蔬菜種類較無太大關係。

共有0則留言

回應文章請先

TOP