濕疹反覆復發?中醫推絲瓜茶湯助改善

一到夏天,惱人的濕疹問題就肆虐全身?遍布肌膚的小水泡不但影響外觀,伴隨而來的搔癢、紅腫感更是令人難受!應該如何改善濕疹症狀?中醫師表示,除了找出病因針對體質加以調理外,日常適度飲用有祛濕清熱作用的「絲瓜茶湯」,也是相當不錯的緩解方式。

濕疹上身有原因!中醫:體內風、濕、熱、毒作祟

陳峙嘉中醫師在其著作《常見病食療百科全書》一書中提到,目前醫學界認為濕疹與過敏密切相關,可分為急性和慢性濕疹2種。臨床表現以持久性和續發性的皮疹,發紅、水腫、搔癢,以及發乾為主要症狀,且同時往往會伴隨有結痂、剝落、起水泡、出血或滲血等皮膚問題。

中醫則認為,濕疹起因於體內充塞風、濕、熱、毒釀禍,依據臨床特徵,將其歸於「浸淫瘡」或「濕毒」。一般建議好發族群在日常飲食上應忌食生冷,尤其是冰涼飲料,否則將加重症狀。至於治療上,則首重找出病因,並調養體質及排除濕氣。前者有助減少復發機率,而後者則能將濕氣經毛孔排出,降低症狀發生。

絲瓜入菜助調理!巧喝「絲瓜茶湯」祛濕清熱

除了建議從找出病因、調整體質來幫助改善外,陳峙嘉中醫師也特別推薦一道具有祛濕清熱作用的「絲瓜茶湯」食療,提供給有濕疹困擾的人參考:

共有0則留言

回應文章請先

TOP