洗臉機去角質,天天用沒關係?你不知道的4大「去角質」話術陷阱

Carrie A.@flickr, CC BY 2.0

迷思這樣說:這年頭女人不好當!上班要展現能力,下班要展現魅力,回到家還要保養美麗,除了要學會化妝技巧,保養步驟一個也不能少。而且許多美妝達人都說,讓保養品發揮功能前,必須先去除臉上老廢角質,至於多久進行一次去角質最好呢?有人說一周兩次至三次,有人說一個月至兩個月一次,也有人說用洗臉機可以洗去髒污兼去角質,天天使用沒關係,到底誰講的才是對的呢?

一、多久進行一次去角質最好?

依照專業皮膚科醫師的建議,一般來說2至3週臉部去角質一次即可,不建議每2天、3天就去角質,因為過度去角質可能會造成皮膚角質層受傷,增加皮膚發炎、過敏的機率;至於頭皮是否要一起去角質,醫師是不建議喲!如果角質層過度增厚,其實應該請醫師看看是否有脂漏性皮膚炎或是乾癬等頭皮疾病,而不是一意孤行用去角質來解決。

微醺梅酒原本也以為每2、3天就要去角質,沒想到和漂亮101皮膚專科診所陳玄祥醫師交流討論後,才發現這不曉得是從哪裡學來的迷思,其實根本不用這麼密集的去角質!

陳醫師說,表皮皮膚的角質層新陳代謝大約21-28天為一個週期,所以若有需要去角質,一般平均是2至3週一次是最恰當的,然而因為皮膚的屬性不同,也會有點差異;像是油性皮膚因為有皮膚的油脂保護,如果需要加強角質代謝,可以間隔1至2週去角質一次,缺乏油脂的乾性皮膚就不建議太頻繁,頂多3至4週一次。

雖然去角質可以增加保養品的吸收,但要是過度頻繁的去角質,可能會造成皮膚角質層受傷,增加發炎及皮膚敏感的機率,相對的其它可能造成過敏或刺激的物質也會容易一併吸收。因此,陳醫師並不建議每兩三天就要進行去角質的步驟,尤其是皮膚已經出現粗燥、乾燥、脫屑、龜裂,或是紅腫、發炎、灼熱現象的話,更是不該去角質。

二、肌膚屬性不同,去角質方式也有不同

然而,到了可以執行去角質任務的時間,也不是隨便一種產品用下去就萬事OK了,不同的膚質,也需要選擇不同的去角質成分,就像不同個性的女人,要用不同方式去追求嘛(扯遠了)!

一般來說,去角質產品依成分可以分為化學性與物理性,陳醫師建議,越敏感的膚質就越不適合用化學性去角質成分,因為這類成分大多含有酸類或是酵素成分,所以比較不建議乾性膚質的人使用;至於物理性去角質的成分多半是柔珠或是顆粒,只要使用時摩擦的力道不要過度,不論是乾性還是油性膚質都適合。還有呀,近幾年相當流行的去角質泥膜,因為成分通常含有吸附油脂的作用,所以油性肌膚比較適合

三、手背搓出一堆白色屑屑不是去角質 ?

說到這,不禁讓微醺梅酒想起很多專櫃小姐推銷的愛用手法,就是把手背抓過去,擠上一坨去角質的產品開始搓搓搓,搓出一推白色屑屑,然後訴說產品多有效、去角質多徹底,把很多人都唬得一愣一愣;以後又遇到類似的推銷,請默念:「假的!眼睛業障重!」因為這些白色屑屑通常不是你的老廢角質!

但不是你的會是誰的呢?陳玄祥醫師解釋,這些白色屑屑多半是化妝品內的化學成分產生沈澱或變性反應後所產生的,換而言之,能搓出白色屑屑不能代表這些產品具有去角質的功效。

共有0則留言

回應文章請先

TOP