滿頭白髮也不要緊!中醫師:2種食物養肝血,讓髮質變好、閃閃發亮~

由於工作壓力大、飲食失衡或睡眠不足等問題,現代人長白髮的年齡持續下降,「少年白」似乎成為普遍現象,有人尋求醫學治療,也有人想透過藥膳改善,台北慈濟醫院醫師游明謙指出,無論中西醫都沒有「白髮變黑髮」的實證療法,不過,一些性味不強的「平補」可以當成平日保養之用,例如紅棗、枸杞等,有助於養肝血、使髮質變好,就算滿頭白髮,也能「閃閃發亮」。 

紅棗、枸杞,有助於養肝血、使髮質變好。 (來源:dreamstime)

逾半「少年白」與遺傳有關 

游醫師指出,超過半數的「少年白」與遺傳基因有關,現代社會生活緊張、工作、課業壓力大,加上飲食失調等因素,「少年白」愈來愈常見,這是文明化的結果,與手機、電腦愈來愈普及,眼睛病變也有年輕化的趨勢是一樣的。 

他表示,從中醫觀點來看,「肝臟血,髮為血之餘」、「腎臟精,其華在髮」,頭髮出現問題,可能與「肝、腎」有關,但中醫所謂「肝、腎」的概念與現代醫學的肝臟(liver)、腎臟(kidney)並不相同;中醫學的「肝、腎」是指神經系統及生殖系統、荷爾蒙等,一旦生活緊張、壓力大,就會加重原有白髮體質的嚴重程度。 

體質不同,要補的食材不一樣喔!

先了解體質再進補 

游醫師表示,門診中不乏這類患者求診,但以掉髮多、甚至形成圓禿為主,中醫主張辨證論治,例如患者有心煩易怒、嘴巴苦、眼睛紅、小便黃、舌紅苔黃等肝火旺的癥候,需先清肝火;如果出現虛火,即著重養陰清熱,不同的病人、體質各不相同,使用的方藥也因人而異,不能一概而論。 

一般人關切能否透過補充營養素或是藥膳達到回復烏黑頭髮的狀態?游醫師說,目前並沒有補充某種食物促使「白髮變黑」的實證療法,尤其多數人根本不了解自身的體質,如何「對症進補」?例如一般女性常因四肢冰冷就認為自己是「冷底」、屬「虛寒」體質,實際情形可能是因為不運動導致循環不良,鬰熱積在體內,此時若一昧進補,效果恐怕適得其反。 

黑豆、黑芝麻有助「養髮」 

游醫師指出,如果真的要吃,一些性味不強的「平補」食藥材可作為保養之用,例如紅棗、枸杞等,有助於養肝血、使髮質變好;此外,中醫也有「色黑入腎」觀念,平時也可吃些黑芝麻、黑豆等食品,或是何首烏、熟地黃等中藥材,有助於「養髮」,避免掉髮太多或出現圓禿症狀。

黑芝麻有助於「養髮」。

專欄簡介_台灣好食材

台灣好食材
在網路的世界裡,我們期許自己成為台灣最大食材食譜社群平台,我們告訴你產地到餐桌間的點滴故事,分享台灣各地好食材,台灣哪邊買到好食材。

一起認識勤奮耕耘的小農、誠心經營的品牌、用心做料理的職人,買好食材做好料理,美味又健康!正如我們的英文名稱FOODING,永遠都以現在進行式在體驗癮食這一件美好的事情。如果你也自認為是個癮食狂熱分子,誠摯的邀請你一起來同歡!

【Fooding台灣好食材】官方網站  http://www.fooding.com.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP