睡不好容易胖!巧補3營養素分泌瘦體素

不只吃太多、動不夠會讓人變胖,睡不好、睡不飽更是肥胖元兇!專家表示,想要成功減重、瘦身,除了從調整飲食內容、增加運動強度著手外;適度補充3大營養素,提升睡眠品質,讓有抑制食慾作用的「瘦體素」正常分泌,就是從根本減少食量、提升新陳代謝速率的好方法!

睡不飽易發胖?瘦體素分泌不足是關鍵!

何謂「瘦體素」?為何缺乏容易導致肥胖?其分泌量與睡眠長短又有何關係呢?對此,陳俊如中醫師與江妙雲營養師在聯合著作的《減重處方箋:瘦不了,原來是免疫系統出問題!》一書中提到,瘦體素(leptin)為脂肪細胞分泌的賀爾蒙,主導許多神經系統、內分泌系統的運作,又被譽為「肥胖的主宰賀爾蒙」。

瘦體素除了有「抑制食慾」的作用外,同時更扮演著「促進脂肪代謝」與「增進葡萄糖的利用並降低血糖」的角色,對於人體體重控制十分重要;而分泌瘦體素的最佳時機,就是在夜間睡眠時。當人體睡眠充足時,體內抑制食慾的瘦體素分泌上升、促進食慾的飢餓素(Orexin)下降,此時能感覺到身體滿足而有活力。

一旦睡眠不足,便會使得瘦體素的分泌量大幅減少、飢餓素飆升,讓人難以控制食慾;甚至使人體的血糖耐受性和胰島素敏感度,以及新陳代謝速率也隨之下降。在暴飲暴食又身體無法有效代謝多餘熱量的情況下,體重自然容易上升。因此,想要順利減重、降低食慾,養成良好睡眠習慣,以及睡眠品質非常重要!

共有0則留言

回應文章請先

TOP