冬天體濕常生病!5秘訣+2茶飲改善寒濕體質

老是覺得睡不飽,又有怕冷和水腫的困擾嗎?受到不健康生活習慣和位處海島型環境的關係,許多台灣人的體質「濕答答」,一到了冬天更容易形成又濕又冷的「寒濕體質」,三天兩頭掛病號。如何才能安然舒適地度過冬天?中醫師提供5個保健秘訣和2道茶飲配方,幫助身體除濕祛寒。

感冒、腹瀉、怕冷又水腫 寒濕體質健康問題多

葉濡端中醫師表示,大多數寒濕體質的人,原本身體就比較虛弱,屬於氣虛或陽虛體質,舌頭上有一層白苔。這類體質的人免疫力差,容易受外邪侵犯而感冒、感染、生病。而且,常常大便稀軟不成形,容易腹瀉或是吃到寒涼食物就拉肚子。

此外,因為體虛而來的寒濕體質,陽氣不足,身體代謝率較差,不僅有怕冷、容易手腳冰冷、疲倦、嗜睡,卻總是感覺睡不飽的情況,身體也會因體內水濕過多、難以排出,容易出現水腫和虛胖的現象。更嚴重時,身體甚至可能因氣血循環不良,導致水瘤、腫塊等實質的病變。

身體濕又寒!5大NG習慣害的

外在的環境和飲食、個人本身的健康基礎,都可能造就濕寒體質的形成。葉濡端中醫師歸納容易造成現代人出現寒濕體質的日常習慣,包括:

1.飲食偏好生冷寒涼的食物。

2.常常淋雨、洗頭不吹乾、喜泡冷水浴。

3.長期居住於陰冷潮濕的環境。

4.不喜歡運動。適度的運動流汗,可以發散體內寒濕,若長時間坐或臥,動太少又缺乏流汗,容易累積寒濕。

5.長期過勞、休息不夠、熬夜過度的人,則容易造成脾虛、腎虛體質,身體無法正常地運化與排除體內水濕,就會造成體內寒濕積聚。

共有0則留言

回應文章請先

TOP