天冷防氣喘 5措施要記住!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)氣喘患者當心!受到大陸冷氣團南下的影響,中部以北及東北部氣溫逐漸下降,部分地區低於15℃,中部以北地區空氣品質指標(AQI)超過100,屬對「敏感性族群不良」,氣溫變化或空氣污染等刺激容易誘發氣喘。

氣喘患者需注意口、鼻、頸及身體保暖

冬天注意保暖及減少刺激物是控制氣喘重要的一環,氣喘患者需注意口、鼻、頸及身體保暖,有氣喘病史者應遵循醫囑並定期回診,國民健康署提供以下控制氣喘5措施,來協助有氣喘病史民眾預防氣喘發生:

1) 溫差達7度,保暖要記住/

國外研究顯示,若室內室外溫度差異達攝氏7度以上,很容易就誘發氣喘、過敏發作,因此保暖工作不可少,外出時應隨身攜帶口罩、小外套或絲巾(圍巾)。

2) 運動前暖身,不要太激烈/

冬天運動引發氣喘發作的原因是因為在劇烈運動時,吸入大量較冷較乾燥的空氣而造成呼吸道的變化,這並不表示有氣喘的人就完全不適合從事運動,事實上,大部份的氣喘患者都可以正常的從事運動,選擇室內運動較為合宜,務必進行暖身運動。

3) 遵醫囑回診、用藥要正確/

溫度變化容易造成呼吸道症狀,所以有氣喘病史病人,要遵循醫囑回門診追蹤非常重要,有些氣喘病人雖然看似沒有症狀,其實氣管內仍在發炎,即使表面症狀穩定,仍應追蹤。

4) 避免刺激物,菸害齊拒絕/

戶外空氣污染依據環保署空氣品質指標(AQI)達100,即屬對「敏感性族群不良」的狀況,有氣喘病史民眾外出最好戴上口罩,為了預防菸害在冬天發威,國民健康署提醒有吸菸者要戒菸,無吸菸者則需避免二手菸以及三手菸威脅,減少氣喘發生。

5) 環境要清潔,遠離過敏原/

冬天潮濕陰冷的天氣,常常會造成門窗緊閉,如此會導致室內塵蟎濃度上升,提醒民眾時常打掃居家環境,避免灰塵積聚,每1到2週以55度熱水清洗寢具,防止塵蟎生長,盡量避免擺設絨毛玩具及地毯,並用百葉窗或塑膠遮板代替厚重窗簾。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP