常常肩痛、背痛...竟是「肺癌」前兆!腫瘤科醫師:6大異常狀況別輕忽

健談-肺癌的症狀

根據國民健康署發佈的癌症登記資料顯示,肺癌發生率是全部癌症的前五名,死亡率是第一名,因此,如何早期發現早期治療是肺癌很重要的課題!台大醫院腫瘤醫學部陳若白醫師提醒,若久咳未癒、咳血、呼吸困難或出現喘鳴等異常徵兆,建議應提高警覺並及早就診檢查,以免延誤診治。 

肺癌的死亡率高,民眾應提高警覺!若出現以下異常徵狀時,建議要及早就診!常見的肺癌病癥包括:

1. 持續性咳嗽:75%的病人會持續性咳嗽;另,習慣性咳嗽的抽菸者,當咳嗽型態改變時應注意。

2. 咳血。

3. 持續的胸痛、肩痛和背痛。

4. 呼吸困難及呼吸出現喘鳴聲。

5. 反覆性肺炎或支氣管炎。

6. 厭食。

7. 其他症狀:嘔心、嘔吐、疲倦、肩或手臂疼痛、肋骨痛、聲音沙啞、頭痛、頭暈,臉及身體上半部水腫。

肺癌相關問題,建議諮詢「血液腫瘤科、腫瘤內科」。

專家諮詢:台大醫院腫瘤醫學部 陳若白醫師

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

共有0則留言

回應文章請先

TOP