30分鐘慢跑=5400步!一張表告訴你:沒時間運動,你該多走多少路?

「如果能騎車或坐車,我一點也不想走路啊...」你是不是只愛坐著不愛走路呢?現在可要好好戒掉這個壞習慣啦!

根據研究指出,相同體型下,每天走一萬步以上的人比起活動量沒那麼多的人,體脂肪跟血壓都會比較低呢!

數據指出,大多數人每天只會走3000到6000步;每天走路步數低於3000步的人,BMI也多趨向肥胖等級,而大於9000步的人則多分布於正常體重。因為日行一萬步相當於消耗300到400大卡,每天累積下來,身體不知不覺中就會燃燒許多熱量。

科學家也依照每日步數與身體活動情況,區分了以下等級:

這邊「坐式生活型態」可不是指平常「坐著」工作的人,而是指「身體活動量不足」的族群。被歸類到這樣的等級,發生肥胖、高血壓、心血管疾病、糖尿病等疾病的風險也會提高喔!

如何督促自己多走一點?

一般人半小時大約只能走3000到4000步,一萬步可能得花上一個多小時才能完成,想要達標還真是不太容易呢!(╥﹏╥)

別擔心,小編也整理了幾個小方法給大家參考,只從生活小細節做起,你也能擁有健康生活:

1.配戴具備計步功能的運動手環、下載手機計步 APP ...有些 APP 甚至還設定了步數里程碑,來鼓勵使用者多走路。

2.善用瑣碎時間來增加走路的機會,像是在公車目的地前一站下車、上班時走樓梯...都是不錯的方法。

3.如果沒那麼多時間或不喜歡走路,也可以利用下面的對照表,透過不同的運動來取代,快速累積每日步數。

共有0則留言

回應文章請先

TOP