肥胖只是代謝出了錯?自體免疫失調也是禍首

肥胖,目前較主流的醫學說法是身體代謝異常所致,但近年來不少學者主張,這個會讓人身材走樣、提高心血管疾病,甚至癌症風險的病症,本身也是一種「自體免疫性疾病」,此項論點會影響人們打擊肥胖的策略嗎?且聽營養師的建議。

自體免疫疾病一籮筐 肥胖也上榜

一提到「自體免疫性疾病」,您會聯想到什麼?絕大多數人的答案脫離不了紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、牛皮癬、過敏和氣喘等疾病,但長期關注健康議題的美國科學記者唐娜.傑克森.中澤(Donna Jackson Nakazawa)在其著作中明白指出,「肥胖」也是眾多自體免疫性疾病的一種表現。

2015年一篇發表於《Immunology》(免疫學)電子版期刊的研究也顯示,以色列魏茨曼科學研究所免疫學家Yair Reisner在進行自身免疫性疾病的老鼠實驗時,意外發現一種稱為「穿孔素」的免疫分子,能打穿細胞膜,將疾病細胞殺死,並認為若動物體內的樹突狀細胞失去穿孔素,會使T淋巴細胞過度增加,引發脂肪細胞炎症反應,導致代謝異常和肥胖。

肥胖的源頭,是自體免疫失調或代謝異常?

國內營養師蘇妍臣表示,運作正常的免疫系統可以抵禦外來病菌和體內壞細胞的攻擊,預防生病,但如果一個人長期處於疲勞狀態,或是長期攝取會造成體內自由基增加的油炸和燒烤食物,使免疫系統整天忙得昏天暗地;或是突然罹患嚴重的感染和過敏性疾病,使自體免疫系統就像頭部被人狠狠揮拳造成腦震盪一樣,都容易出現「大當機」的情況,錯把正常細胞當敵人而猛力攻擊,引發一連串的自體免疫性疾病,而肥胖就是其中一種。

共有0則留言

回應文章請先

TOP