吃素、生機飲食,還是得大腸癌?台大醫師:●●才是影響腸癌發生率的重要因素

吃素、生機飲食,還是得大腸癌?台大醫師:●●才是影響腸癌發生率的重要因素

大腸癌到底有多常見?

我當腸胃科總醫師的時候,每個星期在內視鏡室裡檢查總是會發現好幾個新的胃癌個案,十幾年過去,如今胃癌病人好久才會發現一個,取而代之的卻是滿山滿谷的大腸直腸癌(以下簡稱大腸癌)病患。

過去二十年來,台灣的惡性腫瘤排名發生了很大的變化,根據衛福部2015年死因統計結果,盤據癌症前三名依序為氣管、支氣管和肺癌;肝和肝內膽管癌;以及結腸、直腸和肛門癌。相較傳統的胃癌逐年下降,肝癌的發生率趨勢也漸緩,大腸癌儼然成為新的國病,到底是什麼原因造成的呢?

有人說是因為公共衛生與醫療改善,讓與環境衛生相關的癌症變少,例如胃癌(與幽門桿菌感染有關)、肝癌(與B型、C型肝炎有關)與子宮頸癌(與人類乳突病毒有關)就逐漸變少。有人說是生活西化,包括飲食習慣的改變,如蔬菜攝取量減少,而動物性脂肪與紅肉類攝取量大幅上升,流行病學研究也證實,一個國家的肉類、動物性脂肪消費量與大腸癌增加的趨勢一致,且這種西化飲食習慣容易導致肥胖,更是增加大腸癌風險的重要因素。此外,吃得油又不運動,造成某些癌症持續增加,像大腸癌就是其中之一。

誰是罹患大腸癌的候選人?

大腸癌的增加與生活西化總是脫不了關係。其實「西化」說穿了,就是都會型的生活型態:活動量或運動量減少(以車代步、久坐不動)、高熱量高脂肪食物攝取量增加。此外,高齡化的社會型態與生活方式演變,正給大腸癌坐大的溫床。

亞洲各國的大腸癌發生率逐年上升,正印證了這個「西化」理論,由西化或現代化最早的香港、日本或新加坡率先增加,韓國與台灣繼之,而中國的沿海大都市如上海、廣州,甚至內陸的四川,這幾年來也以快速的趨勢增加。此外,高齡化與居高不下的亞洲抽菸盛行率,以及本來就眾多的人口,導致亞洲地區的大腸癌個案佔了全球的40%,為北美洲的4倍與歐洲的1.5倍。

各國關於大腸癌危險因子的研究都顯示非常一致的結果。研究顯示,與大腸癌有關的危險因子包括年齡、男性、抽菸、運動量不足、肥胖、糖尿病、一等親有大腸癌家族史、攝取較多量的紅肉或油炸食物等。如果你同時具有多項危險因子,代表你有較高罹患風險。

值得注意的是,有些因子是你改變不了的,如性別;有些是擋不住的,如年齡。所以別說你沒有那些壞習慣,絕對不會得大腸癌,因為你總是會老的。

那麼,具有良好的生活習慣,真的就可以降低大腸癌的風險嗎?丹麥一份追蹤五萬多位50∼64歲成年人長達十年的研究發現,具有愈多良好生活習慣的人,其罹患大腸癌的風險成階梯式的下降。具備五個好習慣的人,比起只有一個或完全沒有任何好習慣的人,罹患大腸癌的風險整整低了23%。

這些所謂的好習慣包括運動、維持適當腰圍、不抽菸、控制酒精攝取量、以及維持良好的飲食習慣(以高纖食物、脂肪作為熱量來源的比例、減少紅肉或加工肉品攝食量、多攝取蔬果)等。除此之外,許多研究也顯示加工肉品或油炸物會增加大腸癌的風險,攝取或烹調食物時也應該要多加注意避免,尤其是以外食為主的人。

大腸癌的臨床症狀

大腸癌的確可能會有某些症狀,但並非有這些症狀的人都是大腸癌,甚至大部份不是。常常為了這件事情,我在門診得跟我的病人一來一往,有時候會想:乾脆幫他大腸鏡做一做,還比在這裡討價還價省時。我們常常在醫藥版看到一些報導或採訪寫到:如果有血便、排便習慣改變,或伴隨體重變化時要警覺有無大腸癌。但是這些症狀到底是不是有用呢?

首先必須跟各位澄清幾點:

1.早期大腸癌幾乎沒有症狀

大腸癌要有症狀,基本上要到第二期、甚至第三期以上,如果希望找到可以根治的原位癌(第零期)或第一期癌症,想靠有無症狀來決定要不要做篩檢是絕對不可靠的。

2.年齡才是影響腸癌發生率的重要因素

排便習慣改變,非大腸癌特有,它也是功能性腸胃疾病很常見的症狀。例如,只要腸道蠕動的速度變快,水分來不及完全吸收,糞便來到肛門口依然稀軟,就有可能變細;而蠕動得慢一點,水分吸乾,糞便就會較硬或造成便秘。因此,光要以排便習慣有否改變來看是否罹患大腸癌,實在是很困難的一件事,而且會徒增恐懼與困擾。由於大腸癌是與年齡有關的疾病,而且與年俱增,年輕人有類似症狀的,往往是功能性腸胃疾病,光靠症狀預測有無大腸癌,難以與50歲以上的成人相提並論。

共有0則留言

回應文章請先

TOP