石綿暴露家人也受害 可能引發多種癌症

石綿暴露家人也受害 可能引發多種癌症
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

國內近年積極推動都更,許多老舊房屋面臨拆除命運,執行拆屋的工人健康可能受到危害!醫師指出,老舊房屋通常使用石綿建材,拆除過程中因此吸入、沾附衣服,都可能危害自身及家人健康,嚴重恐引發多種癌症。

石綿價格便宜 工業用途廣泛

國衛院國家環境醫學研究所、台大醫院雲林分院環境暨職業醫學部主治醫師李俊賢指出,石綿是天然礦石,具有耐高溫、耐酸鹼、抗腐蝕、耐磨、絕緣等特質,加上價格相對便宜、工業用途廣泛。坊間常見的石綿產品,包括地磚、地板、隔音牆、水泥板、石綿瓦、水泥管、煞車來令、屋頂塗裝等。

老舊房屋石綿建材 暴露恐危害健康

李俊賢醫師表示,台灣老舊房屋經常使用石綿當建材,在拆除、改建,或是清除廢棄物的過程中,石綿粉塵可能飄散至周遭環境,造成環境污染;而工作者吸入,或沾附在衣服上,回家前未更換衣服,同住家人也會受到暴露。

石綿致癌物 引發多種癌症

李俊賢醫師強調,石綿為第一級致癌物,已被證實可能引發石綿肺症、間皮瘤、肺癌,也可能導致喉癌、卵巢癌,但石綿的潛伏期長達數1、20年以上,建議曾有石綿暴露史者,若有胸悶、胸痛、呼吸急促等症狀,應及早就醫檢查。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP