為什麼她瘦得那麼快?營養師觀察:一個月能瘦3~5公斤人的共通點

今天來的兩位小姐是一起瘦身的好朋友,持續記錄 2 個月的數值,A 小姐總共下降1公斤,B 小姐下降 6 公斤,相約減肥、成果差那麼多,A 小姐難免有點失望地提出疑問。

「我們兩個一起減肥,時間都是 2 個月,為什麼她瘦那麼多,我才瘦1公斤呢?」

營養師向她說明兩大原因,第一,起跑點不同的人可不能作比較,A 小姐的體態本來就沒有過重(18.5≤BMI<24),但 B 小姐的 BMI 卻超過標準範圍,屬於肥胖;第二,體重過重的人,控制初期大概都能有不錯的成果。

★ 瘦身各有底線,求快當心流失肌肉

明明不是太胖,卻羨慕一個月下降 3~5 公斤的人,是否只要努力點就有機會辦到呢?

基本上,身材介於標準範圍間,代表體內沒有過多能量被轉成脂肪儲存,也就是說,生理運作的效率剛剛好,此時若刻意用激烈瘦身方法,比如節食、大量運動等,來達到跟過重者一樣的減肥速度,會破壞身體運作能量的機制,當心這時減掉的的重量恐怕是肌肉、水分,脂肪反而沒什麼掉喔!

所以說,每個人都有適合自己的體態範圍,並非一味追求體重下降。

★ 為什麼大尺寸的人瘦得快?

身體運用能量應該有進有出,平衡之下,身材較容易維持在標準值。

長期不當飲食及過低的活動量,多餘的熱量會被轉成體脂肪,身體代謝力也會變得緩慢;所以體重過重的人一旦開始改善生活型態,體態變化就非常有感。大尺寸的人瘦得快,大概是下列三個原因:

1.飲食調整範圍大

超重者所需的代謝率較高,以 80 公斤者為例,每天原本要吃 3000 大卡維持生理代謝,瘦身時,只要降至 2000 大卡的攝取量,光飲食就省下 1000 大卡,一個月瘦下 3 公斤非屬難事,但對於標準體態的人來說,飲食能調整的範圍卻沒有那麼大。

2.小動作給身體大地震

身形大者礙於體重的負擔,容易感到喘、膝蓋容易痠痛等,通常有著高比例的坐式生活,在瘦身時,活動量像是由 0 到 1、從無到有,以 80 公斤的人來說,光是每天多走 30 分鐘,一個月就能瘦下 1 公斤,活動量帶來的消耗相當明顯。

再來,體型大的人活動時,就像把大石頭丟水裡,能濺起大水花;以快走 1 小時來說,一週下來,50 公斤者恐怕消耗不到 2000 大卡,但 80 公斤的人卻有超過 3000 大卡的消耗量。

3. 壞習慣多

喜歡沾醬、喝甜飲或是有零食、宵夜行為,這是大多數超重者容易有的飲食壞習慣。一旦拿掉一兩個陋習,在初期會先改善重口味所帶來的水腫問題,在代謝啟動後,就有助於瘦身進行,光是導正習慣,兩個月便可以瘦下 3~4 公斤。

不同性別、身高或年齡的人,都各有適合自己的體組成來維持健康,追求身材並不是與他人的競賽,合理訂下自己的目標,讓身體達到最佳狀態,面對生活大小事就能更有效率囉!

作者簡介_iFit 愛瘦身

我們是一群熱愛瘦身的夥伴,身邊朋友遍吃中西藥和直銷產品、拼命挨餓減肥;然而瘦得快、復胖更快,而且由於營養不均衡和副作用,掉髮、心悸、暈眩、月經不規律...健康狀況頻亮紅燈,真的是得不償失。有鑑於此,我們創立了【iFit 愛瘦身】,立志傳遞正確的健康瘦身觀念。

「iFit 愛瘦身」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP