水腫、瘦不下來有邪惡元凶 喝香蕉漸層牛奶排鈉

誰說水腫都是水喝太多造成的,其實,讓你水腫、瘦不下來的邪惡元凶,是攝取太多高鈉食物。尤其是外食族容易攝取過多的鈉,令人擔心的是會引起口渴、水腫、血鈉過高的症狀,甚至造成高血壓、心血管疾病、中風、腎臟衰竭等疾病。營養師表示,排出身體中過多的鈉,靠高鉀水果可以輕鬆辦得到。

每天吃進多少的鈉您算過嗎?依據2013-2015國民營養健康狀況變遷調查結果,20歲以上國人高血壓盛行率達24.7%,估計有460萬人、平均每4人中就有1位罹患高血壓,問題就出在外食族偏多,不慎攝取過多的鈉。

「外食」攝取過多鹽分來源:加工食品為主 

衛福部對於鹽份的建議每天適量攝取量為2400毫克,相當於6公克的鹽,經常「外食」又喜好重口味的人,可能不自覺地吃進9-12公克的鹽,過多鹽分的來源為烹調食物所加入的的鹽、醬油或各式沾醬及加工食品,如罐頭食品、泡麵與火鍋餃類等。

新光醫院夏子雯營養師表示,以外食午餐「咖哩飯」為例,鈉含量達1437毫克,就佔衛福部建議成人每日鈉攝取量的2/3,另以泡麵的鈉含量為例,包裝上標示2400毫克的鈉,等於吃一碗泡麵,一天的鈉含量幾乎已達上限。

排除過多的鈉 可多吃含高鉀食物

如何排除過多的鈉?多吃含鉀的食物,透過鉀離子可以幫助排出體內多餘鹽分,維持體內的電解質平衡。高鉀食物定義為每百克食物高於300毫克,舉例來說,高鉀水果包括:榴槤、釋迦、芭蕉、美濃瓜、桃子、奇異果、香蕉、龍眼、番茄等;至於蔬菜類屬於高過鉀的包括:紫菜、髮菜、毛豆、川七、莧菜、草菇、波菜、荸薺、空心菜、金針菇、山藥、韭菜、芹菜、甜椒等。以及高鉀澱粉類包括:蕎麥、糙米、小麥、馬鈴薯等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP