張忠謀太座張淑芬的《真心》告白

張忠謀太座張淑芬的《真心》告白

如果你剩三天可以活,你會選擇做什麼?台積電董事長張忠謀的夫人張淑芬女士說,她會選擇煮一大堆菜放在冰箱,「這樣他(張忠謀)才可以在我走了以後,還吃得到我煮的菜」。

在去年一月與台積電董事長張忠謀結婚後,一直保持低調的張淑芬,在九月十八日為她所出版的新書《真心》,首次舉行公開演講。這場演講,是在好友友金石堂總經理夫人顏薰齡的力促下,張淑芬才終於首肯。顏薰齡透露,張淑芬對這場演講緊張的不得了,前一天,她還特別到演講會場檢查燈光明暗、桌椅配置,至於花在準備資料的時間,就更不用說了。

張淑芬在《真心》一書裡,運用了柔和的筆調寫下自己近六十年的生活體驗,新書剛出版,張忠謀夫婦忍不住就到書店裡,但一時找不到書,夫妻倆又遲疑著,要推派誰去問店員。

結果,張淑芬怕自願出馬的張忠謀一亮相,會嚇著店員,忙擋住張忠謀,自己趕緊再四處找這本她視之為「孩子」的新書。後來,夫妻倆才發現,原來,新書還散落在地上,根本尚未上架。

演講會場上,張淑芬雖然在大家舉手發問之前約法三章:「我不再回答我與我先生的問題。」但是當有人問到生死觀時,張淑芬還是展露出她和張忠謀之間的鰜鰈情深。當讀者問到張淑芬如果生命只剩下三天時間,最想做什麼事?除了要替張忠謀煮菜外,張淑芬還說:「我要和我先生在一起,然後一起整理房間。」

共有0則留言

回應文章請先

TOP