「這麼點母奶,怎麼餵得飽我的金孫...」誇張的婆婆和無知的丈夫,差點釀成一場無可挽救的悲劇

「這麼點母奶,怎麼餵得飽我的金孫...」誇張的婆婆和無知的丈夫,差點釀成一場無可挽救的悲劇
新手媽媽的悲歌──產前產後憂鬱症

「哇~哇~~哇~哇~~哇~~」

嬰兒響亮的哭嚎聲從隔壁房間不斷傳來,讓小如覺得快要精神崩潰了!

從小孩出生後開始,這四個多月來,小如沒有一天能夠好好睡覺,除了半夜被哭聲吵醒,每天擠奶、餵奶的哺乳工作,以及生產後的身心俱疲,都讓她不想再多花時間陪伴兒子。為什麼這個孩子只會哭鬧?為什麼她一點都沒有當母親的喜悅?小如無法克制心中對自己小孩沒來由的厭惡感。

「囝仔餓啊,妳的母奶是用好嘸?」沒先詢問小如是否擠好奶,婆婆就冷不防推開門,讓她有些措手不及;抬頭一看,婆婆果然垮著一張臉,語氣也帶著不耐。

稍微理了理衣服,小如遞出僅裝滿一半的奶瓶給婆婆,婆婆臉色更不悅了,一邊碎唸這麼點母奶怎麼餵得飽她的金孫,一邊數落小如從懷孕期間開始,就不願意好好養胎、補身,現在才會連足夠的奶水都沒有。

聽婆婆翻起舊帳,小如胸口頓時湧上一股憤怨,眼淚卻不爭氣地在眼眶裡打轉,幸好婆婆急著去哄小孩喝奶,並未發現她的情緒有異。但短短幾分鐘的對話,早已讓她回想起為了懷孕生子,所承受的委屈與酸言冷語。

剛滿三十五歲的小如,三年多前與身為獨子的先生結婚,由於公婆抱孫心切,從婚後就不斷「暗示」夫妻倆快快增產報國,且務必是個「帶把的」男孫,以傳承他們家的香火。光是嘴上催促不夠,婆婆還四處打聽助孕秘方,時常燉煮各種藥材給小如喝。

只是,小如和先生的工作都較為忙碌、壓力也大,所以將近兩年的時間,小如都未能順利懷孕,中間也曾流產過一次。

遲遲盼不到好消息的婆婆,認為是小如沒有意願生子,開始變得疑神疑鬼,不但擅自翻查他們房內的物品,連小如丟棄的垃圾都要檢查,甚至會偷看兩人有沒有乖乖「做功課」。這使得小如的壓力更大了,對婆婆逼迫他們傳宗接代一事也甚為反感。

所幸,小如終於懷孕了,公婆和先生都十分欣喜,但她反而感到鬱鬱寡歡,怎麼樣也高興不起來;加上懷孕初期的噁心、嘔吐症狀影響,讓她食慾全無、睡眠不佳,還因此消瘦了幾公斤。婆婆擔心影響到胎兒的發育,竟然「規定」小如每日的飲食量,連向來溫和的先生也態度堅持地要她「好好吃飯就對了」,並未將她的悶悶不樂放在心上。

面對夫家重子不重母的各種行為,小如覺得自己的人生充滿身不由己的無奈,真是糟透了!而一切就是起因於肚子裡的寶寶,她越想越認為,這會是個帶來不幸的小孩,不應該將他生下來的念頭也逐漸出現在腦中滋長。於是,小如開始拒絕進食,不想將這個不幸的小孩帶到世界上,不想讓他出生在不快樂的家庭環境,和自己一樣過著被婆婆控制的生活。

小如激烈的舉動嚇壞了全家人,但任憑公婆與先生如何好言相勸或是出言威脅,她仍舊不吃不喝,直到出現了點狀出血的情況,才不得不被送往醫院安胎。

在住院期間,婦產科醫師察覺小如有情緒上的困擾,便照會精神科醫師前來看診,果真發現她罹患了憂鬱症,嚴重程度已危及自身與胎兒。醫師建議家屬,最好讓小如接受治療;經由專業的照護後,小如的情緒問題得到了控制,也平安產下小孩。

出院前,醫師叮嚀小如的家人,務必定期帶她返診,以預防產後仍有憂鬱情形發生。只是,小如的婆婆將重心都放在孫子身上;她的先生則認為小孩出生後,小如必能體會到當母親的喜悅,一改生產前的不快樂,加上忙於工作,因而輕忽了她的狀況。

公婆要求小如辭去工作,全心照顧小孩,但另一方面,婆婆卻又對小如的育兒方式多所挑剔,從擠奶、餵奶到換尿布、穿衣服等小事,無一不表示意見。小如覺得自己身心俱疲、十分痛苦,便開始拒絕照顧小孩,可是即便如此,心中那種想結束一切的感覺仍舊存在,而且越來越強烈。

直到某一天深夜,小如的婆婆在家中遍尋不著孫子,驚動全家人之後發現,小如竟帶著剛滿六個月大的嬰孩離家、不知去向;她的先生出門尋找,終於在不遠的河堤邊找到她。小如告訴先生,自己打算帶著孩子離開這個世界,但又捨不得他們之間的感情。聽了她的話,先生才意識到原來太太的憂鬱症並沒有痊癒,甚至已經到了有輕生念頭的程度,如果再晚一步察覺,就可能造成無法挽回的遺憾。

共有0則留言

回應文章請先

TOP