國人十大死因第二名!控血脂有訣竅

國人十大死因第二名!控血脂有訣竅

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)台灣人對於健康普遍沒信心,反映出身體狀況可能的隱憂,害怕未老先衰,而心血管問題是最令人擔憂的身體問題之一!根據世界衛生組織公布,心血管議題是全球十大死因之首,亦是台灣十大死因第二名,僅次於癌症。膽固醇數值若異常,易造成不良血脂,好好控制膽固醇有益心血管健康。

高糖、油、鹽飲食 成心血管隱憂

香港中文大學生命科學學院食品與營養科學系教授陳振宇指出,44%的台灣人擔心熟齡期的心血管問題,多半來自高糖、高油、高鹽的重口味飲食習慣。

陳振宇教授指出,益生菌改變腸道內菌叢生態,幫助消化,提升自我保護力,更能幫助控制血脂、膽固醇,然而,益生菌的存活率更是發揮功效的關鍵。進出冰箱、果汁機攪打,已大幅降低益生菌活性,食用進入體內後又可能遭受胃酸、膽鹼破壞,效果有限。

慎選益生菌、攝取高纖 維持消化道機能

營養師林若君指出,市售的優格製品乳酸菌存活率約1%,建議慎選益生菌的菌種,而芽孢乳酸桿菌的存活率高達70%,可以自行產生堅固外殼,避免受到破壞。林若君營養師表示,可常温保存的益生菌活性較穩定,若能不受高温破壞、並且無色無味,可以搭配冰、熱飲,或者於食物烹調完成後加入益生菌。若習慣用果汁機打果汁,須留意選擇可承受快速攪打的益生菌,才能喝進有效的活性益生菌。

林若君營養師進一步提醒,除了正確攝取益生菌之外,應建立良好的飲食習慣,外食族應多攝取高纖蔬果,再搭配每天適量補充益生菌,讓消化道菌叢達到最佳平衡狀態。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP