吃肉自保6秘訣!譚敦慈:絞肉這3種肉品不碰

一般人的家中餐桌上常見各式肉類如牛肉、豬肉、雞肉料理等,甚至有的人喜歡吃肉羹、貢丸這一類肉品。但是,在食品安全專家譚敦慈的家裡餐桌上,卻是少吃牛肉,如果要採買肉品時有6大原則,包括組合肉、絞肉等3種肉品,絕對不碰!

本身不吃牛肉的譚敦慈曾經表示,豬肉和雞肉是常吃的肉品,至於烹調方式則以滷肉、嫩雞柳為家常菜。她也從來不吃動物內臟,也不買大骨來熬湯。因為根據研究90%的重金屬可能隱藏在骨頭中,因此,吃骨頭、不喝骨頭熬製的湯,才能減少暴露於重金屬中的風險。

譚敦慈在新書《譚敦慈、陳之穎帶你安心過生活》中分享,選購肉品時最重要的考量,就是肉的新鮮度,至於如何判別買到的肉品是否新鮮?她表示有6大原則別忽略:

【安心買肉6大原則】

1.不買組合肉

挑選看得出部位、原始肉塊,像是整塊雞胸、整支雞腿、條狀里肌等。依法規定,包裝食品必須標示是否為組合肉,購買前要仔細閱讀。

不買組合肉。(圖片提供/三采文化)
不買組合肉。(圖片提供/三采文化)

2.觀察顏色及肉質

要選購接近原來顏色的肉品,例如雞肉是淡紅色、鴨肉深紅色、豬肉暗鮮紅色。採買時,可以用手指輕壓感覺肉的彈性,新鮮的肉彈性好。肉的表面光澤、摸起來沒有黏黏的感覺。

共有0則留言

回應文章請先

TOP