要活得好命,心肺力是關鍵!前台大院長李源德:爬350次陽明山、日行萬步護心肺

心臟內科權威、台大前院長李源德,用豐富的經驗、過人的醫術,每天都在替人顧心臟;退休後,他也有開給自己的護心處方──快走、爬山,四處探訪好山好水,替「心」補充能量,開心過每一天。 

在李源德的人生字典裡,運動是他生活的一部分。無論工作再怎麼忙,每天都會抽空讓身體動一動;年輕時打球、跑步,60歲以後,愛上慢跑,發明「倒退嚕」跑法,在大安森林引起一堆人側目,以為他是怪伯伯。 

退休前,李源德偏愛跑步。他說,在台大重症加護病房待了17年,看到病人生死搏命的場景,體悟延續生命關鍵在於心肺活力,要維持良好的心肺功能,就要運動。 

年輕時,李源德喜歡跟好哥們沈富雄分享跑步心得。「有一次沈富雄跑10圈,我就故意跑13圈。」說起兩人相互較勁的往事,李源德露出得意笑容。退休後,李源德愛上快走、爬山。他笑著說:「因為要保護膝蓋。」 

以前,李源德清晨5點30分起床運動;退休後,7點30分才起床運動。他瞇起眼,「人生要slow down,才能欣賞沿途的美景。」 

時報周刊提供

日行萬步護心肺 

談到運動,李源德話匣子一打開,有聊不完的話題。今年77歲的他,退休後開始跟一兩位摯友爬陽明山,至今已走過350次。他得意地說:「我現在閉著眼睛都可以走。哪裡有危險?哪裡有凹洞?早已牢牢記住。」 

「擎天崗走到陽明山,大約6.4公里,需花97分鐘到100分鐘。」李源德說,爬山可以鍛鍊體力跟腳力,年紀大了,一定要有肌力,不然無法四處趴趴走。他每周有兩天,會跟友人爬陽明山,無論颳風下雨都會上山。 

下雨不怕遇到閃電打雷?李源德一副不在乎的表情,「看到閃電打雷就躲一下再走,只要懂得保護自己,不會有危險啦!」 

爬陽明山外,李源德假日會跟一群不同領域的朋友,到大坪林郊山走走。他忍不住自嘲,「我們社團叫LKK登山社。」每周六是LKK登山社固定聚會時間,除非有特別的事,不然幾乎全員到齊。爬郊山外,每天一定步行萬步,讓心肺功能保持在最佳狀態。 

站在心臟科醫師的角度,有規律運動的人,心跳比沒有運動的人跳得慢,心臟比較耐用。但上了年紀,身體功能衰退,心臟會愈跳愈慢,因為體能活動變少,壓力少、吃得少,心臟跳得比年輕時還慢。 

老年人心臟本來就跳得慢,但不愛運動的年輕人心臟跳得慢,則要小心可能是心血管疾病找上門。李源德強調,有研究發現,心跳慢的人比較長壽,但並不是心跳慢的人都會長壽,有些心跳慢是疾病所致。 

李源德進一步解釋,心跳慢可分為自然跟非自然兩種。自然是指透過運動增加心臟效能;非自然是指本身有一些疾病如血脂異常、糖尿病、高血壓或有家族性心臟病史。 

非自然造成的心跳慢,易發生在40~50歲左右,患者會出現疲倦、意識不清、昏沉、無精打采、走路會喘等症狀,表示心臟發出警訊,應趕快到醫院詳細檢查。 

時報周刊提供

運動延壽防失智 

顧好心臟不但可以長壽,還能預防失智症。很多人一退休就把自己封閉起來,足不出戶,李源德說,今年2月看到《新英格蘭期刊》有一篇研究,美國從1975年至2016年,30年間失智症下降20%。分析原因,主要是高血脂及心血管疾病患者得到比較好的照護。 

這篇研究讓李源德有很深的體悟,覺得年紀大了,一定要多出去跟人互動,因為孤獨老人比較容易失智。為不讓自己失智,李源德比退休前還忙,每天運動、閱讀大量書籍,讓自己身心處在最佳狀態。 

在飲食方面,配合自然法則,多吃當季食物,要少油、低鈉與低糖,並且盡量避免菸酒,雖然少量的酒可促進血液循環、減少心臟病發生機率,但切勿過量或酗酒。 

最後,李源德強調,天下沒有簡易的長生之道,只有遵循自然的養生之道,人要活得健康長壽,就應該依循自然的特性,遵循自然,才能夠活得健康長久。 

小檔案_李源德

現任:台大醫學院名譽教授、中國醫藥大學講座教授
經歷:台大醫院院長
專長:心臟病理及生理研究、心臟病學教學研究、高血脂及動脈粥狀硬化臨床病理機轉研究 

(時報周刊)

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文

共有0則留言

回應文章請先

TOP