老翁腸道阻塞 竟是愛吃柿子惹禍!

老翁腸道阻塞 竟是愛吃柿子惹禍!

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)73歲的邱先生腹痛、嘔吐,痛起來全身冒汗,睡不著、吃不下,掛急診檢查發現糞石卡在小腸。原來曾經切胃的邱先生因柿子盛產,吃了富含大量單寧酸的柿子,與食物中蛋白質作用形成近6公分大的糞石糰塊,切胃手術後失去幽門調控,造成腸道阻塞。

曾切胃又過食柿子 引發腸阻塞

臺中慈濟醫院一般外科主任余政展表示,邱先生經X光、電腦斷層檢查,判斷是腸阻塞。所幸無須切除小腸,僅須以手揉碎糰塊,像擠牛奶一樣邊擠邊推,花了半小時,將糞石推到大腸,在沒有破壞腸道情形下,順利解決腸道阻塞。

探究邱先生腸阻塞原因,與愛吃富含單寧酸食物有關。邱先生愛吃柿子,每年柿子盛產總是吃不停,往年都沒事,去年動了胃手術,今年就差點釀出嚴重後果。做過胃手術病人,應適量、淺嚐即可、細嚼慢嚥,避免引發嚴重併發症。

腸阻塞未處理 恐腸壞死、腹膜炎

余政展主任表示,糞石卡住小腸讓人疼痛難耐,如果未及時處理腸阻塞,腸子可能壞死甚至穿孔,導致腹膜炎風險,甚至致命。胃手術的病人術後失去食物研磨與幽門調控的功能,比一般人更容易出現糰塊進入小腸,造成腸道阻塞。

柿子、破布子具有特殊的化學物質單寧酸,含量比其它食物更高,遇到蛋白質容易形成食物糰塊,如果未經消化直接到腸子,容易造成阻塞。其它容易形成腸阻塞的食物還有纖維質比較粗的筍乾、黏稠性高的糯米,建議適量、淺嚐即可與細嚼慢嚥,常保消化道暢通。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2017/12/21 下午 04:00

    擊肛解(便)秘(一得之愚親身體驗讀者可廣宣轉傳或試行回饋或一笑置之)親愛的朋友,我已初步在自己身上實證【敲擊肛門】對治便秘最速效,最直接。容我詳述如下:一、如廁前:採輕鬆立姿(可微蹲或微翹臀),在屁股最高點,薦骨之下,肛門之上,這一區塊之間,以單手握拳置於身後,大力敲擊約百下,再換他手同法敲擊約百下。這樣兩手輪替,沒多久就可以感覺到便意,甚至感覺到排便在即。這時即可如廁。敲擊時宜注意只擊肌肉,避開薦骨。當然使力如越側重食指及中指的底部關節,且敲擊越接近肛門會越有感覺。二、如廁中:淺坐馬桶上時,仍可以用上法催便及助排便。強烈建議便後離座前,再敲幾輪,以去除餘便。這是避免及預防下次如廁再度便秘的關鍵點之一。三、關鍵點之二:進食後12小時。除了上述擊肛清餘便外,由於正常人其腸道經12小時應即可將入口食物轉化成糞便排除體外,所以進時後12小時如果尚未排便,而且尚未入睡時,建議立刻進行擊肛催便,直至排便。四、關鍵點之三:臨睡前半小時。建議務必睡前擊肛二三百下,這時目的倒不在催便或排便,而在提醒大腸於入睡時仍應好好蠕動,預為主人次日順暢人生作準備。以上為我一介凡夫長期受困於便秘,經多次反複實證而得之對策。謹以此一得之愚分享十方。(2017/12/18寫於南港南湖大橋畔wang66044@yahoo.com.tw)

TOP