服降血壓藥,血壓仍下不來?小心「頑固型高血壓」上身

頭痛、頭暈纏身?吃了降血壓藥,血壓還是高居不下?小心,「頑固型高血壓」悄悄上身!現年60歲、有高血壓病史的吳先生近一個月發現,自己頻頻出現頭痛、頭暈等症狀;且即使吃了降血壓藥,血壓仍高居不下,緊急就醫後,才驚覺自己的血壓問題已失控,演變成「頑固型高血壓」!

頑固型高血壓患者血壓偏高時,身體會出現頭痛、頭暈等症狀。(圖片/羅東醫院提供)
頑固型高血壓患者血壓偏高時,身體會出現頭痛、頭暈等症狀。(圖片/羅東醫院提供)

服用3種以上降血壓藥,收縮壓仍超過150?小心「頑固型高血壓」纏身

不過,究竟什麼是「頑固型高血壓」?對人體健康又有何危險呢?羅東博愛醫院心臟血管中心主任許育誠表示,「頑固型高血壓」指的是,當高血壓病患合併使用3種以上包含利尿劑的降壓藥,並使用到藥物最大許可劑量,依然無法將血壓降至目標血壓值,收縮壓超過150毫米汞柱,就可稱為頑固型高血壓。

根據臨床統計發現,頑固型高血壓約佔所有高血壓人口約1~2成。且值得注意的是,如果人體長期處於高血壓狀態,除了容易造成動脈硬化惡化發生外,更會增加腦中風、心血管疾病、腎臟衰竭的發生率。所以,儘速採取配套措施,將血壓降下來非常重要。

頑固型高血壓和交感神經過度活化有關 善用電燒治療助改善

許育誠主任解釋,目前臨床醫學認為,導致頑固型高血壓發生的原因,與人體交感神經過度活化有關。因此,在治療上,多會選擇利用電燒來降低交感神經訊息傳導。除了有助減少患者收縮壓,讓血壓獲得較好的控制外,也可減少服用藥劑量。且在新一代「腎動脈交感神經阻斷術」的輔助下,如今電燒手術的效率、成功率也相對提升不少,手術時間也大幅縮減。

共有0則留言

回應文章請先

TOP