一個月感冒1次都算正常!為什麼小孩上幼稚園後常生病?兒科醫師點名5大原因

一個月感冒1次都算正常!為什麼小孩上幼稚園後常生病?兒科醫師點名5大原因
學齡前小孩為什麼常生病?

家中小孩幾乎每個月都在掛病號,代表抵抗力太差嗎?其實學齡前的兒童,1個月感冒1次,是可接受的正常範圍,請給孩子一點時間,將免疫系統鍛鍊得更強壯。

好神媽媽真苦惱

每次帶孩子去公園「放電」時,就會看到流著黃鼻涕或咳嗽的小孩,有的還貼著退熱貼,這樣媽媽也帶他們出門? Nina媽
5個孩子都生病,餵藥餵到忘記誰沒餵! 五寶媽
太怕孩子得腸病毒,每次洗手至少1分鐘以上! 伊萊媽

黃瑽寧醫師、洪素卿醫藥記者

5大原因造成小孩常生病

如果小孩常常生病,甚至住院的頻率比一般人更高時,家長就要考慮其他可能的問題,並且設法解決。

造成小孩常生病的5大情形

1.先天免疫力低下:這是先天性的疾病,例如在國外有個泡泡男孩,一輩子都必須住在特殊的塑膠球環境裡,因為只要接觸到外面的空氣,就會有感染的風險,但這種病例非常少見。

2.過敏的寶寶:因為過敏兒的黏膜比較容易受損,別人的感冒一下就好,他卻容易引發後續的感染,病程拉得比別人長。

3.飲食不均衡,導致營養不良:偏食的寶寶特別會如此,可能是食量偏少或是食材不夠多樣化,造成免疫力不如人。

4.運動不足的寶寶:研究顯示,維生素D跟小孩的免疫力很有關聯,而維生素D最好的攝取方式是去戶外曬太陽、運動,藉此提升孩子的免疫力。

5.環境中的病毒太多:如果小孩已經上幼兒園,那代表幼兒園的環境衛生可能做得不夠徹底;若是由家人照顧,就表示家中可能有隱藏的細菌或病毒孳生源,造成寶寶常生病,家長要設法進行大掃除與消毒。

年齡往後延,甚至到中、大班才讓他開始過團體生活。不管如何延,孩子就是需要4年的時間適應,然而對家長來說,痛苦的程度也許會有差異,例如國小一、二年級的小孩生病,家長會覺得比照顧3歲的生病小孩相對輕鬆許多。

書籍簡介

好神醫師在我家【0-12歲育兒妙招】:Google大神也無解的育兒大小事120+
作者: 東森超視
出版社:三采
出版日期:2017/12/01
語言:繁體中文

黃瑽寧 醫師

【現任】
馬偕兒童醫院兒童感染科資深主治醫師

基督徒,育有一子一女。畢業於建國中學,台北醫學大學醫學系,台灣大學臨床醫學博士。

著有育兒書《輕鬆當爸媽,孩子更健康》(時報出版)、《從現在開始,帶孩子遠離過敏》、《發燒免驚!搞懂流感、腸病毒,小兒生病不心慌》(親子天下)、《身教》(寶瓶出版)。

《親子天下》雜誌專欄作家。好消息電視台《愛+好醫生》節目主持人。2014博客來年度十大暢銷作家。衛生福利部疾病管制署諮詢委員。

共有0則留言

回應文章請先

TOP