「羞羞臉!這麼大了還用尿布」兒科醫師:戒尿布時,爸媽最常做的3種NG行為

「羞羞臉!這麼大了還用尿布」兒科醫師:戒尿布時,爸媽最常做的3種NG行為
尿布不用戒?

其實總有一天,孩子會跟尿布說再見,如廁訓練若是按照他的行為發展階段來安排,大人小孩都會更輕鬆。

好神媽媽真苦惱

老大不要小馬桶,堅持要大在尿布裡,還躲在桌子下不准我看。曾替他準備學習褲,卻變成要在家裡地板處理黃金屎。 維媽
小孩的尿布已經穿到XXL了,還不用戒嗎? 愛綺
孩子直到6歲才戒掉尿布! 五寶媽

黃瑽寧醫師、王宏哲兒童發展專家

拉在尿布裡,讓寶寶安心

許多小孩有個特定時期,想便便時會躲到牆壁角落,其實這是羞恥心發展的一個階段,即使是大人,上大號時也不會開著門讓大家看呀。只是大人無法理解,既然已經感覺到要上大號了,為何不願意脫掉尿布,坐上馬桶,一定要大在尿布上呢?

這可能跟「安全感」有關,馬桶裡面的世界是如何運作的,小小孩無法想像,他們不知道自己的大便會到哪裡去,這讓他們感到不安。但如果包著尿布,大便就是在尿布裡,那是他們曾經看過並且可以理解的;有些觸感較鈍的孩子能夠穿著尿布、帶著一坨大便玩半天,直到被媽媽發現為止。

開始戒尿布的行為訊號

當孩子對尿布開始有記憶後,要戒就會比較難,需要心理上的預備,再開始戒的成功機率才會比較大。什麼時候可以開始戒尿布?以年紀來看,大約是1歲半至2歲(但每個孩子仍存在個別差異),以行為發展來看,大致有以下訊號:

1. 自己會穿脫褲子代表這時對戒尿布比較不會害怕。

2. 會自己收玩具

收玩具的行為表示小孩知道東西有它的「家」,這時爸媽再告訴他便便、尿尿也有家,他就更能接受。可以為他準備個屬於他的小馬桶,放在他熟悉的地方。

3. 會表達想上廁所

當小孩說:「媽媽,我要尿尿。」這是很好的訊號,表示他知道自己要上廁所了,此時爸媽可以跟他說:「下次你想上的時候,可以先坐小馬桶。」就算穿著尿布坐也沒關係,讓孩子知道那是便便、尿尿的家。

小孩第一次成功使用小馬桶

當小孩可以配合大人,脫下尿布直接在小馬桶小號或大號時,雖然要鼓勵,但不要太誇張,例如拍照上傳FB。爸媽太激烈的反應會嚇到孩子,下次他就不願意嘗試了;這也是許多孩子曾經成功過,但之後卻不願意再嘗試的可能原因。另外,夜尿跟白天尿布是不同的議題,因為夜尿跟孩子大腦成熟與否有關,家長可以多一些耐心等待。

戒尿布時,大人的NG行為

1. 用「噓~」的方式把尿

讓孩子的膀胱更緊張,他可能現在不想尿,卻一直被逼著要上。

2. 一直叫孩子去上廁所

媽媽提醒小孩要去上廁所,孩子通常會回答「不要」,但一離開室內又馬上說想上,讓媽媽很生氣。請不要責怪孩子,因為之前讓他去時,他可能沒有尿意,但那句話傳到他大腦,提醒了膀胱要尿尿囉,才開始想上。

不過,2至4歲的孩子還有叛逆心的問題,媽媽叫他去上,他就偏不去,先忍住再說,直到忍不住才說出來。

3. 一直說羞羞臉

有些長輩喜歡對孩子講:「羞羞臉,這麼大了還在穿尿布,你看那個誰都沒有穿了……」這會讓孩子不知所措,因為他就是有需求,大人批評他無法改變的事情,只會讓孩子的情緒更差。

共有0則留言

回應文章請先

TOP