消化不良、拉肚子?一張表告訴你如何快速減輕腸胃不適!

農曆春節快到了,根據衛生福利部往年公布的年節急診10大疾病排行榜,「腸胃炎」始終榜上有名,且名次非一即二,中醫師建議,家庭主婦在採買年貨時,不妨也多準備一些顧腸胃茶飲的材料,例如:山楂、陳皮、蓮藕和蘋果等,正確使用可以在腸胃不適時發揮快速救援的角色,及時減輕不舒服的症狀。

大魚大肉、作息不正常,年節腸胃「挫在等」

台南市立醫院中醫部醫師郭祐睿表示,生活中引起腸胃炎的原因很多,在過年期間,大部分是因為大吃大喝引起胃液分泌不正常,也有可能是因為食物過於辛辣,甚至是不當的保存導致細菌滋生、污染食物,因而使人出現胃脹氣、打嗝、排氣、胃酸過多、腸胃疼痛、嘔吐或腹瀉等腸胃發炎症狀。

另外,春節假期,人們常以零食取代正餐,或是吃得太多、太油,也可能吃了很多宵夜才入睡,睡眠時間比平常更長或日夜顛倒,這些習慣也都會讓胃酸處於隨時分泌的狀態,易造成消化道壓力與刺激,導致胃脹氣或胃酸逆流的現象發生,更嚴重甚至會引發急性腸胃炎,使人不得不在醫院急診室度過春節假期。

腸胃不舒服~中醫師的快速緩解秘方!

過年不掃興!郭祐睿中醫師建議,民眾可以趁採買年貨時,預先準備一些有助改善腸胃不適的中藥材,甚至當作家中的常備食療方,一旦家中有人不慎發生腸胃不適的症狀,就能利用這些材料泡煮成不同的茶飲,及時緩解腸胃不適症狀。

共有0則留言

回應文章請先

TOP