寒流來襲,窗戶一抹都是水?冬天防止窗戶結露潮濕,專家傳授2撇步

每每到了寒冬時節,鋁窗總會出現惱人的結露現象,尤其是在室內吃火鍋、封閉式後陽台的熱水器加熱時,或一夜睡醒後,窗框與玻璃因為結露而產生的冷凝水狀況,就會特別嚴重;而結露狀況除了使封閉式陽台的衣物不容易晾乾而有霉味之外,也易使壁面、地板因為潮濕,而導致鄰近的木質家具、布質窗簾出現了受潮與發霉的問題,甚至會影響到居住者的健康。

如果結露所形成的冷凝水溢流至窗檯,會使框體下緣的牆面受潮,並使室內的粉刷層在日後出現水斑、龜裂與剝落的問題,而影響到美觀性。

而鋁窗的結露現象是如何生成?而生成的條件又是甚麼呢?

由於鋁窗及玻璃的結構無法與RC結構的厚度相比,因此具有比較高的溫度傳遞性,所以在深冬時,鋁窗及玻璃就會受到冷空氣的影響,而變得非常冰冷,加諸許多家戶為了防寒,都會將門窗緊閉,這也使得室內的溫度、濕度都快速的上升,而當室內的濕、暖空氣接觸到冰冷的鋁材及玻璃時,就會在鋁材及玻璃的表面產生冷凝水,一旦冷凝水愈聚愈多時,就會滴流至窗檯、壁面與地面;這種結露現象,就像我們從冰箱拿出鋁罐冷飲,並放置在桌面一段時間後,就會在鋁罐表面與四周桌面上,發現許多冷凝水的狀況相同。

至於鋁窗發生結露的成因主要有二,一是室內與室外的溫差過劇,另一個原因就是室內的濕度過高;因此,要減緩結露現象的狀況,除了開啟除濕機外,最好的方法還是藉由空氣的流通,來降低室內、外的溫差及室內的空氣濕度,如此結露的狀況就能獲得抑制;然而,空氣對流會讓冷風直接灌入室內,除了影響居住的舒適性外,也不利長者、幼童或心血管疾病患者的健康;因此,位在空曠區、山區、北台灣等容易在寒冬時出現結露的地區,建議在窗型規劃時,可採用有內倒功能或具有氣窗的窗型,這樣窗扇開啟時的空氣流通量較為緩和,也能降低風勢所造成的冷冽刺骨感受。

氣窗的窗扇面積較小,可以作小開口的通氣,因此進入室內的風勢,也就不會像開啟大片窗扇那樣來得冷冽。

此外,具有斷熱設計的鋁窗或阻熱效果較佳的塑鋼窗,都可藉由控制窗框的熱傳導效能,讓室內側的窗框不至於出現過低的溫度,而使室內濕暖空氣有凝結成水滴的機會,只是具有內倒或斷熱效能的窗型,通常價格不斐(斷熱窗概為一般傳統氣密窗的5~8倍),而塑鋼窗的耐用性不若鋁窗,都是需要審慎評估的重點;尤其,一樘窗戶會出現結露現象的有窗框及玻璃二個部分,而其中玻璃即佔了約70%的面積,如果玻璃無法抑制結露的問題,就算窗框能夠抑制結露的發生,也毫無意義;因此,與其設想窗框如何不出現冷凝水的狀況,倒不如在選購鋁窗時,留意產品是否具備有引流冷凝水的導槽或洩水孔,能讓冷凝水不會滴流在窗檯或地面,才是不用花大錢解決問題的良策。

內倒窗型(上圖左)具有緩和對流風勢強度的效用,而斷熱型材(上圖右)具有較佳的阻熱效能,都有助於減緩結露的程度,唯此二種窗型的價格不貲,選購時仍需就預算狀況與經濟效益進行衡量。

至於在玻璃的防結露選項方面,位在易結露區的住家,建議可使用空氣層較寬或是充填有惰性氣體的複層玻璃,因為這樣的複層玻璃具有較優異的阻熱效果,可減緩玻璃的熱交換效應,因此,室內側的玻璃面不會像單層玻璃那樣的冰冷,結露的現象也就不會那樣嚴重。

具有引流結露的導槽(上圖左)可阻擋冷凝水溢入室內,能有效改善冷凝水所造成的窗檯潮濕問題;而複層玻璃(上圖右)為兩片玻璃中間夾有乾燥空氣,因此阻絕熱傳導的效果良好,也能抑制結露的形成。

共有0則留言

回應文章請先

TOP