元宵吃多了消化不良? 營養師一招破解

元宵吃多了消化不良? 營養師一招破解
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

今天就是元宵節,國人習俗吃湯圓慶祝闔家團聚,不論是包餡湯圓、紅白小湯圓,每個人都各有喜好。營養師強調,湯圓吃多了小心消化不良,容易感到腹脹、腹痛,建議淺嚐即止,包餡湯圓不超過2顆、小湯圓少於10顆。

4顆包餡湯圓 熱量等於一碗飯

新北市立聯合醫院營養師鄧雅群指出,市面上的元宵、湯圓,熱量、糖分都很驚人,內餡加入豬油混合芝麻、花生或是肉餡等,舉例來說,吃下4、5顆包餡湯圓,熱量約250大卡,相當於一碗白飯。

湯圓不容易消化 5大族群留意

此外,鄧雅群營養師說明,元宵、湯圓的外皮由糯米粉製成,含有較多支鏈澱粉,不容易消化;若是食用過量,很容易感到腹脹、腹痛,尤其是幼童、老年人、慢性病患、消化功能不良,以及咀嚼功能較差者,食用時都要特別留意。

甜湯圓加3料 少糖又助消化

如何健康吃湯圓呢?鄧雅群營養師強調,首要原則是控制份量,建議包餡湯圓不超過2顆、紅白小湯圓少於10顆。她建議,煮甜湯圓時,可加入紅棗、枸杞、銀耳,這些食材經過烹煮,會釋放自然甜味,就不用額外加砂糖,同時增加纖維質攝取,能夠幫助消化。


更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP